Линки доступности

Все задержанные были отпущены полицией в понедельник после составления административных протоколов

Более 100 человек задержаны в воскресенье в Останкино за попытку проведения несанкционированной акции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"В воскресенье около телецентра "Останкино" на улице Королева, дом 12 были задержаны более 100 человек за попытку проведения несанкционированного мероприятия", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что задержанные доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством. В понедельник стало известно, что все задержанные у телецентра были отпущены из отделов московской полиции. На участников несанкционированной акции были составлены протоколы об административном правонарушении.

В числе задержанных оказался координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и оппозиционер Борис Немцов, которые прибыли к зданию телецентра поддержать акцию протеста против показа фильма об оппозиции «Анатомия протеста».

Возле «Останкино», по данным портала «Газета.Ru», собрались около 1000 активистов.

36-минутный фильм об акциях оппозиции «Анатомия протеста» вышел на телеканале НТВ в четверг вечером в передаче «ЧП. Расследование».

Сюжет начинается с рассказа о последнем митинге «За честные выборы» 10 марта, проходившем на Новом Арбате. Голос за кадром сообщает, что, «по оценкам ГУВД, на митинге не было и 10 тысяч человек», а потому оппозиция вынуждена оплачивать участие в своих акциях. Далее следуют кадры, на которых запечатлена раздача денег членам массовки, якобы нанятых для участия во флешмобе «Большой белый круг» 26 февраля.

Кроме того, в фильме говорится, что протестная активность в Москве не обходится без вмешательства госдепа США, с сотрудниками которого якобы сотрудничают лидеры оппозиции.

В Facebook разгневанные пользователи уже создали группу «Иск против НТВ».

«Все, кого стошнило от просмотра программы «ЧП» по НТВ 16 марта 2012 года, приглашаются к участию в обсуждении подачи иска против НТВ (коллективного или индивидуальных). Очень ищем юристов, которые помогут составить подобные иски и подсказать, куда их нести», — обращались к пользователям социальной сети создатели группы, сообщает «Газета.Ru».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Зураб Джавахадзе побывал на месте событий. Он сообщил, что участники пикета пришли ко входу в Телецентр не с пустыми руками. Одни принесли цветы «в знак кончины НТВ», другие – деньги за «хорошо выполненную работу». Символом мероприятия стало печенье, за которое, как повествовал автор фильма «Анатомия протеста», оппозиционный электорат выходил на митинги.

«Я посмотрела фильм, и пришла возложить цветы на могилу канала НТВ. Я была настолько возмущена, что с трудом смогла досмотреть фильм до конца. Для меня этого канала больше не существует», – заявила корреспонденту «Голоса Америки» Анастасия, принимавшая участие в акции в Останкино.

По словам организаторов этого мероприятия, главная их цель заключалась «в поддержке честных сотрудников НТВ».

«Мы выступаем против тех, кто мешает работать журналистам на НТВ. Там много нормальных людей. На канале закрыли ряд телепроектов. Я готов встретиться с Кулистиковым (генеральным директором НТВ –Г.А.) и выяснить, кто пытается ввести цензуру. Нам нужно помочь журналистам избавиться от цензуры, от давления администрации Президента», – заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков, также присутствовавший на акции протеста.

Спустя час после начала акции, сообщает Зураю Джавахадзе, около половины пришедших на нее людей были задержаны. Митинг продлился около 3 часов и завершился исполнением российского Гимна оставшимися на свободе участниками.

Состоявшийся пикет – видимо, не последняя протестная акция в отношении НТВ. Многие оппозиционные политики собираются подать иски в суд против НТВ. Как заявила газете «Коммерсант» адвокат Виолетта Волкова, со стороны оппозиции готовится коллективный иск.

В свою очередь политик Борис Надеждин в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что уже отправил иск против телекомпании в суд и призвал остальных оппозиционеров сделать то же самое.

«Я отправил прилагаемый иск, и всем предлагаю сделать то же самое.

Может отправить каждый, кто считает себя оппозицией» – объявил политик.

К его иску присоединились Андрей Нечаев и Борис Шнейдер. По всей видимости, этот список в ближайшее время увеличится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG