Линки доступности

О чем тоскуют художники после краха коммунизма?


Один из экспонатов выставки «Остальгия»

Один из экспонатов выставки «Остальгия»

Выставка «Остальгия» в Новом музее Нью-Йорка

Словом «остальгия» (Ostalgie) в начале 1990-х годов стали называть ностальгию восточных немцев по ГДР или – в более широком смысле – ностальгию по социалистическому прошлому в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Так назвал выставку в нью-йоркском Новом музее (New Museum) Массимилиано Джони – молодой, но уже известный куратор и критик, директор выставочной программы музея. Уроженец Италии, Джони последние несколько лет исследует постсоветское искусство, проводя много времени в России и в Восточной Европе.

Массимилиано Джони также является советником и экспертом московского фонда под названием «Виктория – искусство быть современным», который финансирует олигарх Леонид Михельсон, занимающий 15-е место по размерам своего состояния в России и 189-е в списке миллиардеров журнала «Форбс». Михельсон, чьи активы оцениваются в 9 миллиардов долларов, давно уже оказывает поддержку искусству в России через свою компанию «НОВАТЭК», которая стоит на втором месте в стране по добыче газа, сообщает агентство «Блумберг». «Остальгия» – его первый благотворительный проект в США.

Как сообщила Русской службе «Голоса Америки» директор фонда Тереза Мавица, уроженка Италии, уже 20 лет живущая в России, основанный два года назад фонд «пропагандирует российское современное искусство за рубежом» и оказывает ему поддержку в самой России. Фонд «Виктория – искусство быть современным» значится сопродюсером выставки в Новом музее. В каталоге выставки – тексты известных критиков и теоретиков российского современного искусства Виктора Мизиано, Бориса Гройса, Екатерины Деготь и других.

«Остальгия» в Новом музее объединила работы более пятидесяти художников из двадцати стран Восточной Европы и бывших советских республик, а также авторов из США и Западной Европы. Нью-йоркский корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин попытался выяснить: о чем же тоскуют художники после краха коммунизма?

XS
SM
MD
LG