Линки доступности

Алла Джиоева: больница вместо инаугурации


Алла Джиоева. Архивное фото.

Алла Джиоева. Архивное фото.

Силовики Южной Осетии помешали самопровозглашению Джиоевой президентом

Состояние Аллы Джиоевой, победившей, по неофициальным данным, на президентских выборах в Южной Осетии, «улучшилось». Об этом, ссылаясь на слова брата Джиоевой, сообщило местное агентство новостей.

Согласно официальной информации, Джиоева была госпитализирована с гипертоническим кризом после того, как 9-го февраля сотрудники правоохранительных органов вошли в ее штаб, чтобы принудительно доставить ее на допрос «в качестве свидетеля» по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии. Согласно информации югоосетинской Генпрокуратуры, силовая доставка Джиоевой в прокуратуру была вызвана тем, что ранее, несмотря на полученную повестку, Джиоева не явилась на допрос.

Тем не менее пресс-секретарь Джиоевой утверждает, что у Джиоевой произошел инсульт после того, как в ее штаб ворвались представители правоохранительных органов.

Сторонники Джиоевой также заявляют, что один из силовиков ударил Джиоеву по голове прикладом автомата. МВД Южной Осетии категорически отверг эти обвинения. Лечащие Джиоеву врачи утверждают, что у больной нет внешних телесных повреждений.

«Консилиумом было решено транспортировать больную в Северокавказский федеральный медицинский центр для детального обследования и проведения компьютерной томографии. Однако муж и брат от этого категорически отказались. Рассматривается вопрос о приглашении специалистов этого центра в Цхинвали», – заявил журналистам 10-го февраля врач Джиоевой.

Предыстория

10-го февраля Джиоева собиралась провести собственную инаугурацию, так как власти непризнанной республики отказывались признать ее законным президентом Южной Осетии.

Напомним, что во втором туре президентских выборов 27 ноября кандидат от оппозиции Алла Джиоева значительно опередила своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживал Кремль. Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах.

В результате достигнутого при посредничестве представителя России соглашения с Джиоевой, 10 декабря президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ушел в отставку. По условиям соглашения, Кокойты должен был освободить от занимаемых должностей ряд высокопоставленных чиновников, а Джиоевой было предоставлено право участвовать в повторных президентских выборах, которые были назначены на 25 марта. До тех пор Южною Осетию должен был возглавлять премьер-министр Вадим Бровцев.

После отставки Кокойты парламент Южной Осетии не утвердил подписанные экс-президентом указы об увольнении чиновников, что вызвало протесты оппозиции. Джиоева призвала Россию как гаранта соглашения вмешаться в ситуацию, однако Москва заявила, что не вправе влиять на решения югоосетинского парламента.

В результате Джиоева решила отказаться от выполнения условий соглашения и не участвовать в новых президентских выборах. Она назначила собственную инаугурацию на 10 февраля. Однако Вадим Бровцев заявил, что не допустит срыва выборов.

«Я ко всему готова»

Ранее Алла Джиоева не раз заявляла о своих опасениях по поводу возможных «провокаций» со стороны властей, которые, по ее словам, намерены помешать ее инаугурации.

«Я уже начинаю думать, что они (югоосетинское руководство – ГА) сами что-то готовят. Я боюсь, они готовят что-то, чтобы нейтрализовать те ростки свободомыслия, которые появились в Южной Осетии. И чтобы впредь мы ходили и думали по команде... Я допускаю уже все и ко всему готова... Я призываю все стороны не делать резких шагов. Мы настроены мирно», – сказала Джиоева в интервью газете «Коммерсантъ» опубликованном 3-го февраля.

Джиоева также пожаловалась, что потеряла многих сторонников из-за «давления» со стороны властей. Среди них она назвала бывшего министра обороны Южной Осетии Александра Баранкевича.

«Со всех сторон идет давление – информационное, психологическое. Все говорят о каком-то осложнении обстановки, кровопролитии... Я уверена, что он (Баранкевич – ГА) подвергается давлению... Многие люди, еще недавно меня поддерживавшие, ушли в сторону. Кого-то запугали, кого-то подкупили», – рассказала Джиоева «Коммерсанту».

Примечательно, что ссылаясь на информацию окружения Джиоевой, последние несколько дней СМИ распространяют информацию о том, что Баранкевич и главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев, который также изначально поддерживал Джиоеву, призывали ее отказаться от проведения инаугурации.

После инцидента в штабе Джиоевой и ее госпитализации, Баранкевич и Тедеев не давали комментариев для СМИ.

Глава югоосетинского медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева заявила, что «захват» штаба Джиоевой силовиками является «вопиющим нарушением прав на свободу слова и свободу собрания».

«Правоохранительные органы, которые призваны служить закону, нарушили его, и это нарушение налицо: Алла Джиоева в больнице, и в больнице она в результате агрессивных действий, которые произвели те, кто пришел якобы пригласить ее для беседы в прокуратуру», – заявила Гаглоева журналистам.

«Демонстрация силы»

Тбилиси неоднократно заявлял, что не признает легитимность выборов на оккупированных территориях Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе и в связи с последними событиями в Цхинвали официальных комментариев пока не было.

Грузинские эксперты считают, что за силовиками, которые ворвались в штаб Джиоевой, стоит Москва. По их мнению, Кремль решил продемонстрировать, что реальные решения по Южной Осетии «всегда будут приниматься» в России.

Согласно мнению руководителя Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ники Читадзе, потерявшая поддержку сторонников Тедеева и Баранкевича, которые составляли значительную часть ее электората, Алла Джиоева уже «не представляла реальной угрозы» для местных властей.

«С поредевшими рядами сторонников, даже если бы она провела свою инаугурацию, это никак не повлияло бы на ситуацию. Насилие над Джиоевой скорее всего было предпринято для запугивания людей перед выборами и создание прецедента для других оппозиционеров», – считает Читадзе.

Ника Читадзе отметил в интервью «Голосу Америки», что после того как Анатолий Бибилов отказался от участия в президентской гонке, по неофициальной информации, фаворитом Москвы на предстоящих выборах стал Дмитрий Медоев, нынешний посол Южной Осетии в РФ. «У Джиоевой уже нет шансов выиграть и скорее всего, на этот раз победит тот, кого поддерживает Кремль», – резюмировал эксперт.

Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, считает недостоверной версию югоосетинского руководства, утверждающего, что Алла Джиоева готовила государственный переворот. Согласно политологу, после того как Баранкевич и Тедеев «отмежевались» от Джиоевой, количество поддерживающих ее людей стало недостаточным для «осложнения ситуации».

«Она просто хотела зафиксировать свою фактическую победу и для этого провести инаугурацию, которая реально уже не могла играть никакой роли», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Согласно Хуцишвили, если бы Джиоева согласилась бы участвовать в повторном голосовании, она тем самым признала бы решение суда о нелегитимности предыдущих выборов, то есть, добровольно отказалась бы от победы. В то же время, по словам эксперта, после потери значительного количества сторонников, шансы Джиоевой на успех на выборах 25 марта были крайне невелики.

Георгий Хуцишвили отметил, что Грузию не может устраивать напряжение в Цхинвали, так как в результате «накала ситуации» усиливается военное присуствие России в регионе.

XS
SM
MD
LG