Линки доступности

Южная Осетия #снежнаяреволюция

По информации Русской службы «Голоса Америки», тысячи людей остаются на заваленных снегом улицах Цхинвали на стихийном митинге в поддержку Аллы Джиоевой. Новости из тревожного региона поступают практически в режиме реального времени. Владикавказский журналист Заур Фарниев @zfarniev создал в сети Twitter хэштаг #снежнаяреволюция, где журналисты и блогеры ведут хронику событий в Южной Осетии.

Видео из Цхинвали и подробный отчет о событиях передает блогер Кавказского узла, журналист из Северной Осетии Алан Цхурбаев. По его наблюдениям, ситуация достаточна напряженная. На видео, которое Цхурбаев выложил в своем блоге на YouTube, слышны выстрелы из автоматического оружия.

Запись, сделанаая журналистом в 00:22 гласит: «Говорят, что все это окрестили "снежной революцией". Снег здесь и правда страх потерял. Как и народ ЮО. Но мне больше нравится "революция АЛЛЫх роз". Друг придумал».

Другой североосетинский журналист Регина Ревазова больше всего опасается военного вмешательства России, она пишет в своем блоге: «Хоть бы Россия не вмешалась со своими батальонами да спецподразделениями. Хотя, если Москву сильно встревожит этот вредный для "суверенной демократии" пример из Южной Осетии, они могут вмешаться. Но у вмешательства могут быть последствия куда серьезнее, негативнее и продолжительнее, нежели у невмешательства».

Хроника событий в репортаже нашего корреспондента в Грузии Нестан Чарквиани

В Южной Осетии, где только что прошли выборы президента, ситуация резко обострилась. По предаврительным итогам ЦИК, победу на выборах одержала Алла Джиоева, которая опередила Анатолия Бибилова, пользовавшегося поддержкой Москвы. Однако власти Южной Осетии отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах. Это вызвало возмущение сторонников Джиоевой.

Что произошло

Ситуация в Цхинвали обострилась после того как Верховный суд Южной Осетии удовлетворил иск правящей партии «Единство» и из-за зафиксированных нарушений объявил недействительными результаты второго тура президентских выборов, который состоялся в минувшее воскресенье. Суд также постановил, что экс-министр образования Алла Джиоева не будет иметь права участвовать в новых президентских выборах, намеченных на 25-е марта 2012 года.

Напомним, по предварительным данным югоосетинского Центризбиркома, Джиоева получила 56,7 процентов голосов и значительно опередила министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова (набрал 40 процентов), считавшегося кандидатом Кремля. Напомним, что недавно президент России Дмитрий Медведев посетил Осетию, где встретился с Бибиловым.

Алла Джиоева высказала несогласие с решением Верховного суда. «У меня на руках 85 протоколов избирательных комиссий, где черном по белому написано, что никаких серьезных нарушений обнаружено не было, это подписывает председатель участковой комиссии, это подписывают доверенные лица господина Бибилова, мои доверенные лица, и все это заверено печатями территориальных комиссий», – сказала экс-кандидат в президенты в интервью СМИ 29-го ноября.

Утром 30-го ноября Джиоева объявила себя новым президентом сепаратистского региона и заявила что сформировала «государственный совет республики Южная Осетия» в состав которого помимо других девяти членов входит бывший министр обороны – Анатолий Баранкевич. «Нет силы, которая в состоянии украсть у нас нашу победу», – пояснила Джиоева.

В тот же день вместе со сторонниками, число которых достигало тысячи человек, Джиоева попыталась проникнуть в здание, где расположены правительство и Центризбирком, однако охранники не пропустили ее и открыли огонь в воздух. Однако позже Джиоеву и Баранкевича все же впустили в здание.

Глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева заявила журналистам, что после решения Верховного суда насчет аннулирования результатов голосования, итоговый протокол выборов потерял юридическую силу, соответственно, она не видет смысла в его публикации.

Рука Тбилиси

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что развернувшиеся в Цхинвали акции поддержки Аллы Джиоевой проходят «при активном вмешательстве» Грузии.

«Нам известно, что эти мероприятия происходят при активном вмешательстве извне. Мы также знаем, что митинг, который сейчас проходит у здания правительства, транслируются в прямом эфире грузинского телевидения», – заявил Кокойты журналистам 30-го ноября.

«Руководство республики не будет идти на уступки и поддаваться давлению», – добавил Кокойты.

Кокойты также заявил, что считает «незаконным» создание Джиоевой государственного совета.

Первая реакция

МИД РФ опубликовал заявление в связи ситуацией в Южной Осетии.
«В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. Заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти», – говорится в сообщении министерства.

Официальный Тбилиси пока не комментировал последние события в Цхинвали.

«Маленькая обида на Россию»

Алла Джиоева и Анатолий Баранкевич 30-го ноября встретились с российскими дипломатами в посольстве РФ в Цхинвали. «Мы попросили их защитить выбор народа. Нам обещали, что нашу просьбу передадут российскому руководству», – сообщила Джиоева журналистам после встречи.

Ранее, 29-го ноября Джиоева, которая также, как и Анатолий Бибилов, является гражданкой России, поделилась с изданием Forbes о том, что у нее «в душе маленькая обида на Россию» за занятую Москвой позицию. «Я гражданка Российской Федерации и по духу, и по паспорту, и, конечно, мне очень обидно. Тем более, что Биченов [председатель Верховного суда] и Бибилов [экс-кандидат в президенты] говорят, что они – маленькие люди, и давно были бы готовы уважить волю народа, но им, якобы, не разрешает Москва. Я, конечно, в это абсолютно не верю, по всей вероятности, какая-то определенная прослойка, завязанная в коррупционных схемах с Кокойты, доносит до высшего руководства России не совсем верную информацию», – заявила Джиоева.

Примечательно, что российский МИД во второй половине дня распространил второе заявление насчет ситуации в Южной Осетии, в котором сказано, что происходящие в регионе процессы – это «внутреннее дело дружественного соседнего государства».

«Россия, четко выполняя свои договорные обязательства в области обеспечения внешней безопасности Южной Осетии, не вмешивается и не намерена вмешиваться в ее внутренние дела», – говорится в заявлении МИДа РФ.

Одновременно в заявлении сказано, что «напряженная ситуация» в Цхинвали «вызывает озабоченность» Москвы. «Искренне надеемся, что в Южной Осетии удастся сохранить конституционный порядок, спокойствие и единство общества, обеспечить необходимые условия для успешного поступательного развития страны», – заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ответная жалоба

Вечером 30-го ноября Алла Джиоева обжаловала приговор Верховного суда, признавший недействительными итоги голосования, прошедшего в воскресенье. Председатель Верховного суда Ацамаз Биченов, который, по информации грузинских СМИ, является двоюродным братом нынешнего президента Южной Осетии Кокойты, пояснил в интервью СМИ, что жалоба Джиоевой будет «рассмотрена в процессуальные сроки».

Ранее Джиоева сообщила, что 30-го ноября во время встречи с Эдуардом Кокойты она призвала действующего президента отменить решение Верховного суда и пообещала ему гарантии безопасности – также, как и прекращение акций протеста. По словам Джиоевой, именно тогда участвовавший во встрече Биченов посоветовал ей «подать ответную жалобу на вердикт Верховного суда».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG