Линки доступности

Теракт в Норвегии: подозреваемый назвал атаки «необходимыми»


Андерс Беринг Брейвик

Андерс Беринг Брейвик

Преступление связывают с деятельностью правоэкстремистских группировок

Андерс Беринг Брейвик – так, по сведениям норвежских СМИ, зовут человека, устроившего в Осло взрыв, приведший к гибели семи человек, а спустя несколько часов – открывшего огонь в лагере молодежной организации правящей Партии труда Норвегии. Лагерь расположен на острове в тридцати километрах к северу от норвежской столицы. Как сообщается, Брейвик – норвежец, и ему 32 года.

По сообщениям СМИ, в настоящее время общее число жертв достигло, по меньшей мере 93 человека.

Подозреваемый назвал атаки «необходимыми», сообщил в субботу его адвокат Геир Липпестад. «Он полагает, что его действия были жестоки, но, в его понимании, они были необходимы», - цитирует Брейвика норвежский канал TV2.

Подозреваемый предстанет перед судом в понедельник 25 июля. Если суд признает Брейвика виновным в совершении терактов, ему грозит до 21 года тюрмы. Смертная казнь была отменена в Норвегии более века назад.

Предполагаемый террорист был одет в полицейскую форму во время теракта в лагере. Жертвы учиненной им расправы – в основном подростки. Полиция продолжает поиски погибших.

«Тут было много мертвых тел – тел застреленных людей, – рассказывает спасатель Дана Барзинги. – Я старался помочь всем, кому мог. Но было много таких, для кого я уже ничего не мог сделать».

Полиция обвиняет Брейвика и в попытке взорвать здание норвежского правительства.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил в субботу 23 июля, что «жестокий» теракт против ни в чем не повинных подростков не заставит норвежцев утратить присущее им чувство безопасности.

«По сравнению с другими странами, у нас в Норвегии нет больших проблем с экстремистами правого толка, – сказал глава норвежского правительства. Однако некоторые группировки подобного рода у нас существуют; мы следили за ними прежде, и нашей полиции хорошо известно об их существовании».

Целью теракта стала именно резиденция премьер-министра. В момент взрыва Столтенберга в здании не было, и он не пострадал.

«Мы не позволим террористам одержать победу», – заявил Эскил Педерсен – руководитель молодежной организации Партии труда Норвегии. Педерсен – один из пострадавших от теракта.

Теракт в Осло резко осудил президент Обама, выразивший соболезнования жителям Норвегии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты готовы оказать Норвегии помощь в привлечении виновных к ответственности.

О солидарности с норвежским народом заявил через своего пресс-секретаря руководитель ООН Пан Ги Мун.

Глава правительства Великобритании Дэвид Камерон охарактеризовал теракт в Осло как «ужасающий», подчеркнув, что в эти тяжелые дни народ Британии стоит рука об руку с норвежцами.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала всех, кто верит в свободу, единым фронтом выступить против человеконенавистничества. Германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле назвал инцидент в Осло проявлением варварства, подчеркнув, что подобным актам насилия не может быть никакого оправдания.

Соболезнования норвежскому народу выразил Ватикан. Представитель Святого престола в Норвегии назвал случившееся проявлением «безумия».

Представитель Пакистана – государства, не понаслышке знающего, что такое терроризм, – заявил, что его страна глубоко сочувствует народу Норвегии.

В настоящее время Андерса Беринга Брейвика допрашивают сотрудники полиции.

Страны Европейского союза предложили свою помощь Норвегии по расследованию угроз экстремистских движений в стране. Группа из 50 экспертов направится в Норвегию, чтобы расследовать деятельность ультраправых подпольных группировок.

В депешах от 2008 года, опубликованных сайтом WikiLeaks, дипломаты США предупреждают Норвегию о том, что страна может столкнуться с террористической угрозой из-за существующих прорех в ее разведывательной службе. В депешах говорится о растущем недовольстве из-за проживающих в стране мигрантов.

Вместе с тем норвежские правоохранительные органы разрабатывают и версию, согласно которой стрелявших было двое. Как сообщило информационное агентство NTB, один из очевидцев случившегося на Утойя (таково название острова, где расположен молодежный лагерь) сказал полиции, что в теракте участвовали два человека.

По сообщениям полиции, Брейвик сотрудничает со следствием. Сотрудники правоохранительных органов характеризуют его как «христианского фундаменталиста» с «правыми» политическими взглядами. По словам полицейских, Брейвик размещал в Интернете антимусульманские заявления; по сообщениям СМИ, он зарекомендовал себя как непримиримый противник мультикультурализма.

Норвежские СМИ сообщают также, что Брейвик разместил в фейсбуке сообщение, в котором рассказал, что любит играть в компьютерные игры, особенно в World of Warcraft и Modern Warfare Two. В единственном сообщении, которое Брейвик разместил недавно в Twitter’е, он цитирует высказывание английского философа Джона Стюарта: «Один человек, у которого есть убеждения, равен по силе ста тысячам человек, имеющих одни лишь интересы».

Брейвик – владелец компании под названием GeoFarm, занимающейся выращиванием овощей, дынь и корнеплодов. Представитель другой сельскохозяйственной фирмы сообщил в субботу 23 июля, что в мае нынешнего года его компания продала Брейвику шесть тонн удобрений. По его словам, это обычный заказ для подобной фирмы.

Минеральные удобрения, о которых идет речь, могут использоваться для изготовления взрывчатки. По сообщениям норвежских СМИ, бомба, взорвавшаяся у здания правительства, была изготовлена из удобрений.

В своем последнем ежегодном докладе службы безопасности Норвегии указали на возрастающую активность ультраправых организаций, отметив, однако, что фактором, сдерживающим рост праворадикального движения, стало отсутствие сильных лидеров.

Теракт в Осло – самый кровопролитный в истории Европы, начиная с 2004 года, когда в результате взрыва в мадридской электричке погиб сто девяносто один человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG