Линки доступности

В Голливуде состоялась церемония вручения «Технического Оскара»


В Голливуде состоялась церемония вручения «Технического Оскара»

В Голливуде состоялась церемония вручения «Технического Оскара»

Американская Киноакадемия отметила достижения в области науки и техники

Как известно, новые технологии играют в кинобизнесе далеко не последнюю роль, однако оказаться в лучах прожекторов техническим гениям удается нечасто. Зато в день вручения награды американской Киноакадемии за достижения в области науки и техники все внимание приковано именно к ним.

Дэвид Лор помог разрешить проблему постоянной перегруженности огромных компьютерных систем, используемых для создания спецэффектов. Процесс получения реалистичного изображения с помощью компьютерной графики называют словом «рендеринг».

«Для организации работы этих гигантских компьютерных сетей используется система управления, за нововведения в которой сегодня вручают несколько наград. Мы называем эти сети “рендерными фермами”. Так что я, можно сказать, рендерный фермер», – говорит Лор.

В этом году он стал одним из лауреатов награды, присуждаемой Американской академией кинематографических искусств и наук. Лор пришел в кинобизнес с дипломом авиакосмического инженера. Теперь он работает на мультипликационной студии Pixar, и голливудская среда уже стала для него родной стихией.

«Сегодня осуществилась моя давняя мечта. Многие мои знакомые из Pixar получали эту награду, и я всегда считал их своими героями. А теперь я и сам могу поблагодарить Академию за оказанную мне честь – это просто волшебное ощущение!» – признается Лор.

Биоинженер Марк Сагар также получил награду за технические достижения в области кинематографа. Он стал одним из разработчиков технологии «захвата движения», позволяющей создавать анимированных персонажей, воспроизводящих мимику актеров. Эта технология нашла применение во многих фильмах, в том числе в фантастическом блокбастере Джеймса Кэмерона «Аватар». По словам Сагара, самое трудно в этом деле – верно передать выражение глаз.

«В таких фильмах, как «Аватар» мы используем специальные шлемы с камерами, направленными на глаза актера. Это гораздо удобнее, потому что позволяет отслеживать мельчайшие изменения, синхронно отображая на экране движения век. Это очень важно, ведь именно по глазам мы определяем эмоциональное состояние человека. Это происходит на уровне интуиции. И нам необходимо точно фиксировать все это», – рассказывает Сагар.

Глава комитета Академии по научно-техническим достижениям Ричард Эдлунд и сам когда-то получил четыре «Оскара» за создание спецэффектов – в том числе, за революционные методики, примененные им в работе над первыми тремя частями «Звездных войн». Эдлунд отмечает, что с тех пор в этом бизнесе многое изменилось:

«Когда я начал работать на “Звездных войнах”, никакой индустрии спецэффектов еще не было. Невозможно было найти специалистов, мне приходилось самому учить всех своих помощников. А потом возник целый бизнес, настолько популярный, что теперь редкий фильм обходится совсем без спецэффектов».

По словам Эдлунда, новые технологии открывают перед кинематографистами почти безграничные возможности. Имея достаточно средств, на экране можно воплотить все, что угодно. А популярность этой отрасли в Голливуде предоставляет уникальные шансы инженерам и изобретателям: «Они видят, что происходит вокруг них, читают о новейших разработках в журналах, и это будоражит их умы. Кинопроизводство – поистине захватывающий процесс».

А потому для компьютерных гениев Голливуд с его головокружительными возможностями обладает такой же притягательной силой, как и для подающих надежды актеров.

Интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

XS
SM
MD
LG