Линки доступности

Номинации на «Оскар»: неожиданностей немного, но они есть


Номинации на «Оскар»: неожиданностей немного, но они есть

Номинации на «Оскар»: неожиданностей немного, но они есть

Как и ожидалось, английская драма «Король говорит!» о короле Георге VI, страдавшем заиканием, стала триумфатором номинационного этапа оскаровской гонки. Изысканная ретро-лента британского режиссера Тома Хупера, насыщенная тонким юмором, получила 12 номинаций.

Об этом во вторник рано утром объявили представители Американской академии киноискусства – ее президент Том Шерак и актриса Моник, получившая в прошлом году премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Тужься!». Ранний час объясняется просто: обсуждение номинаций в живом формате должно было попасть в утренние телевизионные шоу.

На второе место по числу номинаций вышел стилизованный вестерн «Железная хватка» братьев Джоэла и Итана Коэн, ремейк одноименного классического фильма 1969 года с Джоном Уэйном. Фильмы «Начало» Кристофера Нолана и «Социальная сеть» Дэвида Финчера получили каждый по восемь номинаций. Впрочем, как отмечают эксперты, общее количество номинаций никогда не являлось гарантией триумфа нынешних лидеров на финальном этапе, когда объявляются лауреаты премий.

На награду в категории «Лучший актер» претендуют Джеймс Франко («127 часов»), Джефф Бриджес («Железная хватка»), Колин Ферт («Король говорит!»), Джесси Айзенберг («Социальная сеть») и Хавьер Бардем («Красата»). Здесь фаворитами считают Ферта и Франко, причем у Ферта рейтинг заметно выше. Всегдашний любимец публики Бриджес уже обласкан «Оскаром» в прошлом году за «Безумное сердце». Айзенберг – зеленый новичок, пусть радуется самому факту номинации. А Бардем тоже получал «Оскара», правда, за роль второго плана в предыдущем фильме братьев Коэн «Старикам тут не место».

На титул «лучшей актрисы» нацелились Аннетт Бенинг («Детки в порядке»), Мишель Уильямс («Голубой Валентин»), Николь Кидман («Кроличья нора»), Натали Портман («Черный лебедь») и Дженнифер Лоуренс («Зимняя кость»). Шансы на победу Натали Портман, которая с огромной отдачей сыграла одержимую танцовщицу, очень высоки. Реальную конкуренцию ей может составить лишь Аннетт Бенинг, достоверно и с мягким юмором перевоплотившаяся в мамочку-лесбиянку. Эксперты замечают, что на этот раз в актерских номинациях нет ни одного афроамериканца или азиата.

Пятерка постановщиков, претендующих на награду в категории «Лучший режиссер», выглядит так: Том Хупер («Король говорит!»), Дэвид Расселл («Боец»), Даррен Аронофски («Черный лебедь»), Дэвид Финчер («Социальная сеть») и братья Коэн («Железная хватка»). Явного лидера нет, пожалуй, примерно как равные оцениваются шансы Хупера, Аронофски и Финчера.

Второй год подряд рамки главной категории «Лучший фильм» расширены. Если раньше, как и в большинстве остальных категорий, финальную пульку составляли пять номинантов, то теперь их в два раза больше. В великолепной десятке года главными фаворитами считают «Социальную сеть» и «Король говорит!», но нельзя полностью исключить шансы «Черного лебедя», «Бойца» и анимационного блокбастера для семейной аудитории «История игрушек-3».

Как всегда, наряду с ликующими номинантами в радары наблюдателей попадают и обиженные. Кристофера Нолана проигнорировали в категории «Лучший режиссер», после чего он разразился в Интернете гневными выпадами в адрес академиков. Райана Гослинга («Голубой Валентин») прокатили в актерской категории, и утешением ему может послужить номинация его партнерши по фильму Мишель Уильямс, что стало для многих неожиданностью. Многие ожидали, что Милу Кунис («Черный лебедь») заметят в категории «лучшая актриса второго плана», но нет, не заметили.

Кинокритики и киноманы – а часто это почти одно и тоже – взахлеб обсуждают в Интернете номинационный расклад. Росс Дутат в блоге на сайте «Нью-Йорк таймс» выдает комплименты скромному малобюджетному фильму «Зимняя кость». Он также огорчен тем, что академики не заметили криминальную драму Бена Аффлека «Город». Дутат обращает внимание на чрезвычайно тесную конкуренцию в актерских номинациях, затрудняющую выбор фаворитов.

Маститый критик Ричард Корлисс из журнала «Тайм» рассуждает о сложной оскаровской судьбине Кристофера Нолана. Два года назад, пишет он, его «Темный рыцарь», бесспорный лидер проката, не попал в пятерку номинаций на лучший фильм, что стало поводом, а, может, и причиной расширения списка до десяти названий. Категория «Лучший режиссер» по-прежнему включает лишь пять имен, и за ее бортом вновь остался Нолан, – как считает Корлисс, самый амбициозный и бесстрашный режиссер американского кинематографа.

По мнению Ричарда Ропера, критика «Чикаго сан-таймс», наибольшие шансы на успех в категории «Лучший фильм» имеет «Социальная сеть», вслед за ней идут «Король говорит!», «Боец» и «Начало». Хотя «История игрушек» и «127 часов» хорошие фильмы, замечает Ропер, но шансов у них нет никаких.

83-я ежегодная церемония вручения премий Академии киноискусства состоится 27 февраля в лос-анджелесском кинотеатре «Кодак».

Новости культуры и искусства читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG