Линки доступности

Единственный наблюдатель от России на выборах в Украине дал интервью «Голосу Америки»

Аркадий Любарев – единственный эксперт по выборам из России, который был приглашен для наблюдения за ходом голосования на внеочередных парламентских выборах в Украине.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Любарев, работающий в общественном движении «Голос», рассказал, чем избирательная кампания в Верховную Раду отличалась от аналогичной в российскую Госдуму и насколько сложно было украинцам сделать свой выбор.

Роман Ошаров: Как получилось, что наблюдателей из России практически не было на парламентских выборах в Украине? Можно ли это связать с определенными опасениями украинской стороны относительно наблюдателей из России?

Аркадий Любарев: Да, украинская сторона относилась с определенной долей опасения к наблюдателям из России, но с другой стороны российская сторона не жаждала посылать своих людей. В мае на президентских выборах было много российских наблюдателей, которые были приглашены через международные структуры, и для них было найдено финансирование, но в этот раз никто подобного делать не стал. На этот раз несколько россиян наблюдали за выборами от организации «Всемирный конгресс украинцев», в миссиях международных организаций, как ОБСЕ, практически не было граждан России, а, скорее всего, не было ни одного.

Р.О.: Расскажите об украинских институтах, которые занимаются мониторингом выборов?

А.Л.: В Украине две общенациональные организации – это «Опора» и «Комитет избирателей Украины» (КИУ), которые занимаются наблюдением. Эти организации ведут наблюдение в течение всей кампании. Обе организации пользуются авторитетом и проводят, на мой взгляд, качественный анализ. Точно сказать, какое количество наблюдателей работало на выборах, нельзя, потому что были наблюдатели от политических партий. На участках Одессы, где я был в день голосования, везде было достаточно много наблюдателей.

Р.О.: Отличаются ли результаты наблюдения этих организаций?

А.Л.: Оценки этих двух организаций дополняют друг друга. У каждой из организаций своя методика, но оценки в целом совпадают. И «Опора», и «Комитет избирателей Украины» замечали нарушения в ходе кампании и во время голосования, но нарушений было не очень много.

Р.О.: Вам удалось пообщаться с избирателями? Легко ли украинцам было сделать выбор?

А.Л.: Избирателям было довольно трудно – кампания была короткой, в стране произошли значительные изменения в партийной системе. Обычно люди голосуют много раз за одни и те же партии, но в Украине после Майдана многое изменилось. Выбор сделать было трудно. Многие избиратели говорили мне, что они не доверяют практически всем «старым» политикам. Результат показывает, что голосование было разнообразным, а у голосующих были разнообразные мотивы, в том числе - желание обновить власть.

Р.О.: Насколько украинская выборная кампания отличается от кампании на выборах депутатов Госдумы 2011 года?

А.Л.: Очень сильно украинские парламентские выборы отличаются от аналогичной кампании в России в 2011 году. В России сильно ограничена политическая конкуренция, значительно влияние административного ресурса. Результаты парламентских выборов в России, как в 2011 году, так и до этого, были предсказуемы. В частности, речь идет об определенном проседании партии «Единая Россия» в 2011 году, но ее доминирование все же было очевидно в ходе кампании.

В Украине была конкуренция, и не было доминирования какой-то определенной политической партии. Мы видели, что «Блок Порошенко», лидировавший изначально, постепенно потерял свои позиции, получив примерно одинаковое количество голосов с «Народным фронтом» Арсения Яценюка.

Р.О.: На какие проблемы вы обратили внимание в ходе наблюдения?

А.Л.: Процесс голосования был организован неплохо, хотя определенные издержки и проблемы остались. Есть достаточно традиционные проблемы для выборов в Украине – это подкуп избирателей, не очень четкая работа избирательных комиссий и непрофессионализм их членов. Понятно, что отдельная проблема – это невозможность проведения выборов на территории значительной части Донбасса. В целом кампания было достаточно короткая. На мой взгляд, даже при досрочных выборах кампания должна длиться не два, а хотя бы три месяца.

Для справки: Наблюдатели «Комитета избирателей Украины» выявили более 850 нарушений, 85 процентов из которых имеют технический или процедурный характер, что не оказало большого влияния на результат голосования. В связи с этим в организации считают, что выборы прошли законно. Наблюдатели «Опоры» зафиксировали более 700 фактов нарушений, что в два раза меньше, чем в 2012 году.

Американские организации - Международный республиканский институт и Национальный демократический институт отметили прозрачность избирательного процесса и высокий уровень организации голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG