Линки доступности

Жители Оша выступают против решения мэра о переносе центрального рынка

  • Алишер Хамидов

Предложение мэра Оша перенести центральный рынок под открытым небом на новое место вызывает недовольство местных продавцов этого города на юге Кыргызстана. Мэр города Мелис Мырзакматов заявляет, перенос рынка осуществляется в интересах жителей Оша, однако противники этого плана считают что мэр в данном случае преследует собственные корыстные цели.

Центральный рынок, который местные жители называют ошским базаром, серьезно пострадал во время межэтнических столкновений 10-15 июня этого года и был закрыт на протяжении двух месяцев после тех трагических событий. Расположенный в самом центре Оша, он предоставлял работу почти 10 тысячам местных жителей. Относительно либеральный таможенный режим Кыргызстана сделал ошский базар привлекательным для торговцев из соседних Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Китая. Месячный товарооборот рынка составлял несколько миллионов долларов.

Выступая перед журналистами 29 июня, Мелис Мырзакматов озвучил план создания нового главного рынка на западной окраине города, взамен существующего центрального. «Мы хотим создать муниципальный рынок, у которого не будет конкретного собственника... Мы планируем, что доход от нового рынка составит 300 миллионов сомов ежегодно. Что касается нынешнего центрального рынка, то с него мы получаем всего 200 тысяч сомов. И это с учетом того, что аренда контейнера стоит $10 тысяч в месяц. У нас же будет народный рынок, и наши люди смогут торговать там бесплатно. И ошане смогут отовариваться там по приемлемым ценам», – сказал Мелис Мырзакматов.

Мырзакматов заявил, что муниципалитет Оша намерен построить дорогу и мост на месте старого центрального рынка.

Часть жителей города поддерживают предложение мэра. Жительница Оша Айсулу Иманкулова сообщила «Голосу Америки», что старый центральный рынок не отвечал основным санитарно-гигиеническим требованиям и нормам безопасности. Другой местный житель - Хасан Салиджанов - заявил, что центральное месторасположение рынка являлось одной из главных причин дорожных заторов в городе.

Однако значительная часть ошского населения выступают против переноса рынка. Около 100 продавцов с ошского базара провели митинг протеста напротив офиса мэра 7 августа с требованием немедленно открыть рынок на его привычном месте. Демонстранты заявили, что понесли значительные убытки от закрытия рынка и не могут позволить себе переехать на новое место. Они пообещали прибегнуть к другим формам протеста, если власти города не прислушаются к их требованиям.

Один из местных жителей в анонимном интервью «Голосу Америки» заявил, что Мырзакматов выступает за строительство нового рынка,потому что он станет одним из его владельцев, и что в переносе рынка для него заключается немалая прибыль.

Сам Мырзакматов заявляет, что обвинения против него беспочвенны. Так, 27 июля он заявил журналистам следующее: «Я не нравлюсь хозяйствующим субъектам рынка «Жайма» (существующий центральный рынок) в городе Оше, потому что не беру взяток и не иду у них на поводу. А пересмотреть дальнейшее существование центрального рынка в городе – это рекомендация спецслужб и требование горожан».

Однако обозреватели считают, что, даже помимо недовольства городских торговцев, план мэра столкнется с серьезными трудностями. Один из ошских аналитиков, давший интервью «Голосу Америки» на условиях анонимности, заявил, что на перенос рынка потребуются существенные средства из государственного бюджета. По его словам, после июньских беспорядков бюджет города находится в плачевном состоянии, так как власти не имели возможности собирать налоги. Аналитик добавил, что, несмотря на то, что центральное правительство выделило около 100 миллионов долларов на восстановление Оша, значительная часть этих средств будет использована на строительство жилья для лишившихся крова местных жителей, а не на перенос центрального рынка.

О событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG