Линки доступности

Международные и кыргызские эксперты критикуют власти Кыргызстана за бездействие

Международные и кыргызские правозащитные организации критикуют власти Кыргызстана за то, что до сих пор не проведено расследование и не наказаны виновники межэтнических столкновений, имевшие место на юге страны в июне 2010 года. «Международная амнистия» отмечает, что руководство Кыргызстана «не желает или не может» расследовать нарушение прав человека службами безопасности во время четырехдневного конфликта.

Власти Кыргызстана проигнорировали данные отчета Международной комиссии по расследованию этнического конфликта на юге Кыргызстана, говорится в заявлении правозащитной организации. «Преступления против человечности, которые включают пытки, изнасилования и убийства гражданских лиц, остались безнаказанными. Все предпринятые расследования были односторонними и не соответствовали международным стандартам справедливости», – сообщает «Международная амнистия».

Согласно Комитету защиты журналистов, до сих пор не проведено справедливое расследование по делу Азимжона Аскарова, правозащитника и этнического узбека, уже два года отбывающего пожизненное наказание по обвинениям в разжигании межэтнической розни. Комитет сообщает, что доказательств непосредственного участия Аскарова в насилии нет.

Аскаров – лишь один из тех этнических узбеков, кто был осужден за насилие два года назад. Всего заведено несколько сотен дел по беспорядкам в городе Ош в 2010 году. Однако до сих пор только несколько из них были доведены до суда.

По данным Института региональных исследований в Бишкеке, сегодня у правительства Кыргызстана нет четкой межэтнической политики. Усилия, предпринятые государством за прошедшие два года, не принесли ощутимых результатов.

Межэтнические столкновения в июне 2010 года привели к росту напряженности между всеми этническими группами в стране, заключают эксперты института.

Согласно опросу, проведенному Институтом региональных исследований, более 73 процентов населения Кыргызстана считают, что межэтнические отношения в стране «стабильные, но есть небольшое напряжение», и около половины респондентов не доверяют органам высшей государственной власти.

Среди жителей юга страны преобладает мнение, что государство допустило возникновение межэтнического конфликта, тогда как никто из членов временного правительства, на тот момент находящихся у власти, не понес ответственности.

Спустя два года после конфликта сотрудники правоохранительных органов на юге Кыргызстана применяют насилие в отношении этнических узбеков, распространена коррупция со стороны властей по отношению к узбекским предпринимателям, этнические меньшинства слабо представлены в госорганах. До сих пор нет телевизионных и радиопередач на узбекском языке, сообщает Институт региональных исследований.

Вместе с тем, эксперты института подчеркивают, что главным источником межэтнического напряжения остаются бедность и ослабление государственных институтов за последние десять лет.

Напомним, что согласно докладу Международной независимой комиссии, число жертв конфликта составило 470 человек. Большинство из них – этнические узбеки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG