Линки доступности

Восстановление Оша: переменные успехи

  • Эрика Марат

Восстановление Оша: переменные успехи

Восстановление Оша: переменные успехи

Не все пострадавшие при этническом конфликте жители южного Кыргызстана проведут зиму в новых домах

Восстановление жилых домов в городе Ош, разрушенных в результате этнических столкновений в июне 2010 года на юге Кыргызстана, проходит с переменным успехом. В некоторых районах строительство идет медленными темпами, в других оно – на завершающей стадии. Скорость строительства нового жилья зависит от того, насколько слаженно работают местные власти и международные доноры.

Напомним, в результате четырехдневного конфликта на юге Кыргызстана были сожжены более 2 тысяч частных домов и заведений, принадлежащих в основном этническим узбекам. Согласно данным расследования, проведенного специальной международной комиссией, более 470 человек погибло и около 400 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

После конфликта пострадавших жителей сначала разместили в специальные палатки, им были выданы стройматериалы для сооружения временных жилищ. Первую зиму они провели в двухкомнатных времянках, а в этом году началось строительство постоянного жилья. Большинство восстановительных работ финансирует Азиатский банк развития и правительство Кыргызстана.

Опустевшие села

В селе Черемушки в пригороде Оша работа по строительству домов только началась – рабочие приступили к установке фундамента и ждут привоза кирпича. Местные жители жалуются, что стройматериалы поступают медленно, не хватает квалифицированных строителей, а организации-доноры и местные власти не выделяют достаточно финансовой помощи для оплаты труда. В таких районах строительство жилья может быть не завершено до наступления холодов.

По словам Шохруха Саипова, редактора местного издания uzpress.kg, вокруг строительства пострадавших районов образовались коррупционные схемы – появились подрядчики, которые пытаются завысить цены на строительные услуги, а чиновники, ответственные за контроль над строительством, пытаются заработать на поставках стройматериалов.

Местные власти Оша оказывали давление на центральные власти, пытаясь убедить Бишкек не допускать международные организации к участию в восстановлении пострадавших районов, отмечает Саипов. Это сопротивление затянуло строительство домов почти на полгода. «Вокруг строительства некоторые делают очень хороший бизнес», – говорит он.

Кроме того, мало кто выражает недовольство восстановительными работами открыто. Например, пострадавшим на улице Навои и в других частях города местные власти приказали строить дома с отступом от главной дороги на несколько метров. Таким образом эта улица стала немного шире за счет участков местных жителей. Хотя некоторые горожане недовольны таким решением властей, мало кто решается об этом заявлять во всеуслышание.

По сравнению с прошлым годом в Черемушках стало безлюдно, некоторые дома пустуют – многие уехали из страны, опасаясь быть задержанными правоохранительными органами. По данным кыргызстанской правозащитной организации «Голос свободы», неправомерные задержания этнических узбеков милицией продолжаются. Между тем центральные власти зачастую не знают о таких задержаниях.

«Как в сталинские времена, я жду стука в дверь, что наступит и мой черед», – делится своими опасениями Насридин, житель села Черемушки (имена пострадавших изменены). Он рассказывает о том, что некоторые его знакомые и соседи были неправомерно задержаны милицией и вынуждены заплатить несколько тысяч долларов, чтобы избежать заключения и пыток.

В интервью «Голосу Америки» мэр Оша Мелис Мырзакматов сказал, что не исключает фактов неправомерного обращения милиции с этническими узбеками. Мэр обвинил центральные власти в бездействии по поводу предотвращения такой практики. «Изменить ситуацию коренным образом не в моих силах», – заявил Мырзакматов.

Есть надежда...

Строительство идет особенно быстро в тех махаллях, где местные жители живут на протяжении нескольких поколений и не испытывают нехватки стройматериалов. Многие из них потеряли дома, построенные еще их прадедами, но именно в таких сообществах соседи готовы помогать друг другу. Многие жители успевают достроить дома до наступления холодов.

Ситуация в селе Фуркат, например, выглядит куда более оптимистично, чем в Черемушках. Строительство закончено на 70 процентов, выстроены хорошо оснащенные школы, вновь открылись магазины. Соседи помогают друг другу в строительстве, на объектах трудятся молодые люди. «Тот факт, что здесь работает местная молодежь, вселяет надежду», – отмечает житель Оша Юсуп.

По словам экспертов, важно то, насколько быстро пострадавшим доставляются стройматериалы. Пострадавшим предложили несколько планировок домов, из которых они выбирали ту, которая наиболее соответствует размеру их разрушенного жилья.

Некоторым жителям было разрешено немного изменить предложенную планировку, в зависимости от рельефа их участков. Любые другие отступления от стандартов не оплачиваются международными донорами.

Махалли, где проживают более зажиточные семьи, уже закончили строительство стен и теперь ожидают поставку материалов для установки крыш. По словам местных жителей, они сумели нанять рабочих за более высокую оплату труда и закупить стройматериалы без помощи международных организаций.

Здесь вы сможете сравнить фотографии, сделанные корреспондентом «Голоса Америки» в Оше в октябре 2010 года.

XS
SM
MD
LG