Линки доступности

В городе продолжаются судебные слушания по преступлениям, совершенным во время межэтнических беспорядков в июне этого года

На первый взгляд в городе Ош парламентские выборы прошли в такой же мирной обстановке, как и в Бишкеке. В центре «южной столицы» Кыргызстана расположены офисы крупных политических партий, на всех улицах города висит политреклама. Однако поствыборное настроение южан разительно отличается от настроений северян.

Согласно данным коалиции НПО «За демократию и гражданское общество», большая часть этнических узбеков, проживающих на юге страны, проголосовали за партию «Ар-Намыс», тогда как среди этнических кыргызов наиболее популярной была партия «Ата-Журт». Всего, по данным Центральной избирательной комиссии, проголосовало приблизительно 56 процентов жителей южного региона Кыргызстана.

Тем временем, в городах Ош и Джалал-Абад продолжаются судебные слушания по преступлениям, совершенным во время межэтнических беспорядков в июне этого года. По мнению экспертов, эти суды проходят с многочисленными нарушениями, а население Ошской и Джалал-Абадской областей не доверяет ходу судебных процессов и зачастую пытается выяснять отношения силовым способом за стенами зала суда. Судебные процессы начались в середине августа, и на сегодняшний день заведено приблизительно 300 дел. Большинство обвиняемых – этнические узбеки.

«Люди не признают верховенство закона, они не признают полномочия судьи и правомерность судебного процесса решать, кто виноват, и в чем заключается вина», – сообщила «Голосу Америки» Андреа Берг, представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch. По ее словам, судьи, адвокаты и родственники обвиняемой стороны часто сталкиваются с «запугиваниями и унижениями» во время судебных процессов.

Насилие средь бела дня

Корреспондент «Голоса Америки» стала свидетелем инцидента с применением физического насилия перед зданием суда. 16 октября в здании городского суда должны были начаться судебные слушания по факту убийства начальника ГАИ города Ош. В соучастии в убийстве обвиняется Хайрулло Касымов, местонахождение которого на данный момент не известно. Суд обвиняет отца Касымова в сокрытии информации от правоохранительных органов.

Однако слушания сорвались, так как родственники убитого накинулись на родственников обвиняемого, жестоко избив двух мужчин преклонного возраста и ударив в лицо женщину. В результате слушания были перенесены на 27 октября.

Стоявшие рядом два милиционера наблюдали за происходящим без каких-либо попыток остановить драку. На вопрос корреспондента «Голоса Америки», почему милиционеры предпочли оставаться в стороне, они ответили: «Мы разве не люди? Нашего коллегу жестоко убили и закопали в землю, почему мы должны защищать преступников?»

После инцидента одна из родственниц убитого, молодая женщина, рассказала нам, что потеряла мужа и еще одного члена семьи во время июньских беспорядков.

В результате стычки перед зданием суда двое мужчин – родственников обвиняемого – получили тяжелые травмы головы, у одного из них были сломаны ребра. Мужчины боялись оставаться в больнице, куда их доставили, поскольку об их местонахождении могла узнать другая сторона и повторно применить силу.

Адвокат обвиняемого Татьяна Томина сказала «Голосу Америки», что изначально не знала о серьезности дела, пока не изучила его подробности – уже после того, как согласилась за него взяться. По ее словам, каждый обвиняемый имеет право на защиту юриста, а ее профессиональный долг – не отказать в такой защите. Адвокат неоднократно получала угрозы и в свой адрес.

Татьяна Томина также отметила, что во время визита в Ош президент Кыргызстана Роза Отунбаева обещала предоставить специальную защиту адвокатам и подсудимым. Однако пока ничего по этому поводу сделано не было. По словам адвоката, необходимо вести работу и с родственниками пострадавших. «Они не должны собираться толпами на заседание суда и объяснять адвокатам их роль», – сказала Томина «Голосу Америки».

«Избиения, которые мы сегодня наблюдали, еще раз подтверждают тот факт, что правительство страны не предоставляет достаточной защиты во время судебных процессов», – отметила Андреа Берг. Правозащитница подчеркнула, что примирение сторон на юге Кыргызстана возможно только при наличии честных и надежных судов.

По настоянию Human Rights Watch пострадавших этнических узбеков по дороге из больницы домой сопровождала милиция – в целях их защиты от новых нападений со стороны родственников потерпевших.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG