Линки доступности

Восстановление Оша

  • Эрика Марат

Этнические узбеки в городе Ош

Этнические узбеки в городе Ош

Пока в Бишкеке обсуждаются возможные варианты состава правящей коалиции в парламенте, в «южной столице» Кыргызстана – городе Ош, продолжается восстановление жилых домов, сожженных во время июньских беспорядков. На улицах города до сих пор видны следы разрушений.

Процесс восстановления

Большинство этнических узбеков, лишившихся жилья, надеются перезимовать в новых домах-времянках. «Все зависит от наличия стройматериалов, от того будет ли кирпич, цемент, известка…», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» 42-летний Пахлаван, житель села Черемушки, которое особенно сильно пострадало во время июньских событий. С ним соглашаются стоящие рядом соседи. В других селах, где сгорели многочисленные дома узбеков, картина оказалась схожей.

Стройматериалы пострадавшим предоставляет Международный Красный крест, который в свою очередь закупает кирпич и цемент у местного производителя. Пострадавшие жители Оша относятся к нехватке стройматериалов с пониманием – местные поставщики не были готовы к выполнению такого количества заказов.

Пока пострадавшие живут в палатках предоставленные им Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Но в палатках зимовать будет крайне сложно.

Занятия в школе села Шарк, дотла сожженной в июне, также пока проводятся в палатках. Завуч школы Алтынай Бадалова рассказала «Голосу Америки», что ЮНИСЕФ оказал школе серьезную поддержку – предоставил палатки для занятий школьников и раздал все необходимые пособия и учебные материалы.

По наблюдениям корреспондента «Голоса Америки», в окрестностях Оша этнические узбеки и кыргызы практически не контактируют друг с другом. По официальным данным, в результате межэтнических беспорядков приблизительно 37 тысяч узбеков покинули юг Кыргызстана.

Версии и слухи

Корреспондент «Голоса Америки» переговорил с более чем 30-ю жителями города Ош, чтобы узнать их мнение об июньских событиях.

Этнические узбеки рассказывают, что видели, как БТР и люди в военной форме первыми проходили в их кварталы, прокладывая дорогу мародерам и убийцам. «Они выдирали золотые сережки из ушей маленьких девочек и избивали мужчин», – рассказывает 71-летняя Хаитха Хасанова, муж которой до сих пор находится в госпитале.

«Узбеки – трудолюбивый народ, мы построили дома и вырастили здесь детей, нам завидуют», – говорит жительница села Черемушки. Рядом стоящая соседка ее перебивает: «Разные люди бывают, не скажешь, что они все плохие... но мы боимся, что насилие возобновится».

Часто звучала версия о том, что военные напали на узбекское население Оша. Некоторые жители села Шарк отметили, что среди нападавших было много приезжих из других районов.

Рядом со зданием мэрии Оша расположены две юрты и стенд с фотографиями без вести пропавших кыргызов. «Обнаружено тело без головы», – гласит подпись под одной из фотографий. Некоторые фотографии сорваны, что обозначает, что эти люди были найдены. «Их находят уже мертвыми», – говорит преподаватель Кыргызско-узбекского государственного университета, пожелавшая не называть своего имени.

Сотрудник милиции, также отказавшийся назвать себя, заявил, что конфликт был спровоцирован узбекской стороной. По его словам, в первые часы конфликта вооруженные узбеки разгуливали по городу, пока в Ош не приехали кыргызы из близлежащих сел. Приезжие захватили оружие милиции и атаковали узбеков.

«Я не хочу винить ни одну из наций в том, что произошло. Но мне кажется, что узбекские жители заранее знали о том, что что-то произойдет», – говорит руководитель кыргызского кризисного Центра «Ак-Журок» Дарига Асылбекова. По ее словам, в сгоревших домах узбеков не было ничего ценного, а женщины и дети были вывезены из узбекских кварталов за несколько часов до начала беспорядков.

Точки соприкосновения

Однако и этнические узбеки, и кыргызы отмечают, что хотя разногласия на этнической почве существовали всегда, никто не ожидал подобной вспышки насилия. Многие пострадавшие винят политическое руководство Кыргызстана в том, что оно либо спровоцировало насилие, либо не сумело его вовремя остановить. Жители Оша уверены, что преступники совершившие самые тяжкие преступления в ходе беспорядков, находятся за пределами страны.

«Это все дело правительства: они не смогли или не захотели остановить беспорядки в первые дни», – говорит жительница села Черемушки, которая предпочла не называть своего имени.

«Отунбаева, Текебаев, Атамбаева пообещали Батыржану предоставить автономию Ошской области за то, что он поддержал их революцию в апреле», – говорит Таджамал, этническая кыргызка. Она имеет в виду президента страны Розу Отунбаеву, лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, лидера партии Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбека Текебаева и лидера узбекской общины Батыржана Батырова.

Политический выбор


На парламентских выборах 10 октября партии, представляющие интересы временного правительства, на юге Кыргызстана потерпели поражение.

Наибольшее число голосов кыргызского населения юга получила партия «Ата-Журт» выступающая за верховенство «титульной» нации в стране и за возвращение свергнутого президента Курманбека Бакиева, тоже «южанина». В свою очередь, среди этнических узбеков самой популярной стала партия «Ар-Намыс», возглавляемая Феликсом Куловым, который выступает за наведение порядка в стране путем укрепления президентской власти.

«Многие выступают за возвращение Бакиева, я даже однажды чуть не подрался, когда сказал, что буду голосовать за партию “Республика”, а не «Ата-Журт», – говорит 25-летний Омурбек, кыргыз из города Узген Ошской области.

«Он сильный, принципиальный», – отзывается о Кулове житель Черемушек Бахтияр. Бахтияр убежден, что стабильность в Оше будет обеспечена только в случае, если Феликс Кулов возглавит Кыргызстан или Ошская область получит автономию.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG