Линки доступности

Спор Тбилиси и Цхинвали об имущественных правах беженцев


Спор Тбилиси и Цхинвали об имущественных правах беженцев

Спор Тбилиси и Цхинвали об имущественных правах беженцев

В пятницу 10 декабря МИД Грузии распространил заявление в связи с новым указом главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, согласно которому документы, выданные с 1991 по 2008 год на жилые помещения и земельные участки, расположенные на территории Ахалгорского района, признаются недействительными.

«7 декабря лидер Цхинвальского марионеточного режима Эдуард Кокойты издал “приказ”, в соответствии с которым потерявшим силу считается право на собственность этнических грузин в Ахалгорском районе... Решение Кокойты направлено против этнических грузин и расценивается как новая ступень этнической чистки на оккупированной территории, осуществляемая под эффективным контролем Российской Федерации с использованием ее марионеточного режима», – сказано в сообщении МИДа Грузии.

Грузинский МИД считает, что «указанное решение еще больше усилит этническую напряженность и окажет отрицательное влияние на попытки Грузии и международного сообщества стабилизировать ситуацию в регионе». В заявлении МИД призывает международное сообщество «осудить факт нарушения прав этнических грузин на оккупированных территориях».

Напомним, что в постановлении Эдуарда Кокойты от 7 декабря, опубликованном на веб-странице главы Южной Осетии, говорится, что в результате агрессии Грузии «население осетинской национальности было изгнано. Жилые помещения, принадлежавшие им на праве собственности, присвоены, разгромлены либо сожжены». Далее в документе указывается, что в целях «восстановления прав жителей, изгнанных властями Грузии», «правоустанавливающие документы на жилые помещения и земельные участки» на территории Ахалгорского района, выданные властями Грузии с 1991 по 2008 год, «лишаются юридической силы». До восстановления права собственности и пользования жилищный фонд в этом районе признается «государственной собственностью», говорится в постановлении.

Профессор Университета Грузии Георгий Сордиа отрицает, что факт насильственного выселения осетин из Ахалгорского района имел место, хотя признает, что во время президентства Звиада Гамсахурдия (1990-1991) некоторые осетинские семьи действительно покинули села в Горийском районе Грузии. «Но это случилось не вследствие государственной политики, а в результате притеснений со стороны определенных представителей населения, – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

«Подобные “добровольцы”, к сожалению, всегда выявляются во время конфликтов, – продолжает профессор Сордиа. – Соответственно, обвинения Кокойты не имеют оснований, и его решение лишить этнических грузин собственности противоречит правовым нормам». Георгий Сордиа подчеркнул, что на других территориях Грузии живет довольно много осетин, которые успешно интегрированы с местным населением. «Я считаю, что эти люди могут сыграть важную роль в народной дипломатии, в восстановлении доверия и укреплении связей с осетинами на отколовшихся территориях», – добавил эксперт.

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили в комментарии для «Голоса Америки» сказал, что с юридической точки зрения действия Эдуарда Кокойты неправомерны. Политолог указал на то, что до признания Россией в одностороннем порядке независимости отколовшихся территорий Цхинвальский регион всеми сторонами, в том числе и Россией, считался спорной территорией.

Эксперт подчеркнул, что все имущественные вопросы на данных территориях регулировались четырехсторонними соглашениями с участием Южной Осетии, Грузии, России и Северной Осетии. «Хотя на самом деле Москва помогала сепаратистам, до 2008 года официальная позиция российского государства заключалась в том, что территориальная целостность Грузии неприкосновенна, – объяснил Хуцишвили. – В условиях такой позиции РФ и тех соглашений, которые были подписаны в начале 1990-х годов, и которые регулировали все правовые акты на данной территории, говорить, что собственность грузин нелегитимна, является юридически неоправданным и – в принципе – самовольным актом Кокойты», – считает политолог.

Что касается притеснения этнических осетин в Ахалгорском районе, Хуцишвили подтвердил, что это происходило не на законодательном уровне, а на уровне практики. Политолог отметил, что в данном случае сепаратистское правительство старается узаконить дискриминацию по этническому признаку.

Георгий Хуцишвили считает, что указ Кокойты преследует целью предотвратить возвращение беженцев грузинской национальности в Цхинвальский регион. Политолог указал на новую волну беженцев после войны 2008 года, которые покинули Ахалгори в результате так называемых «актов мести». «Когда южноосетинские ополченцы сожгли грузинские села, эти люди остались без крова, а сейчас их Кокойты самовольно лишает даже права на собственность. Ясно, что это делается для того, чтобы эти люди никогда не смогли вернуться в Цхинвальский регион», – убежден эксперт.

«Я понимаю, что после признания Россией независимости Южной Осетии и при оказываемой поддержке со стороны Москвы у цхинвальских властей появилось чувство полной свободы действий. Но ведь это приходит в противоречие с той позицией, которую имели и Россия, и Южная Осетия все эти годы», – сказал Георгий Хуцишвили в комментарии для «Голоса Америки».

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG