Линки доступности

Украина может стать объединяющей силой в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом во время выступления на саммите глав стран-членов ОБСЕ в столице Казахстана Астане сказал президент Украины Виктор Янукович. Напомним, что предыдущий саммит ОБСЕ состоялся в турецком Стамбуле в 1999 году.

«С тех пор в Европе и в мире произошли тектонические изменения, события, навсегда изменившие лицо нашего континента. Блоковое противостояние уходит в прошлое. На повестке дня остро востребованы общие усилия, взаимное доверие, консолидация и солидарность. Возникли новые вызовы для нашей общей безопасности», – сказал в среду 1 декабря президент Янукович, выступая в Астане.

«Украина – честный брокер»

Украинский лидер напомнил присутствующим, что с момента проведения предпоследнего саммита в Стамбуле геополитическая карта мира сильно изменилась. «Благодаря нашему внеблоковому статусу мы будем «честным брокером» и приложим все усилия для укрепления эффективности организации в интересах всех ее участников», – отметил он.

По его словам, председательство в ОБСЕ в 2013 году внеблоковой Украины позволит организации эффективнее решать спорные неурегулированные конфликты. Угрозы региональной безопасности, по мнению президента Украины, являются самыми серьезными вызовами для ОБСЕ. «Мы выступаем за поиск взаимоприемлемых решений существующих конфликтов в регионе организации на основе норм и принципов международного права, в частности, уважения к суверенитету и территориальной целостности государств», – отметил Виктор Янукович.

Эти слова лидера Украины фактически подтвердили в своих выступлениях на саммите в Астане главы и представители делегаций Азербайджана и Узбекистана. «Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном по-прежнему представляет собой крупнейшую угрозу для международного регионального мира и безопасности», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он выразил уверенность в том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен при помощи международных посредников. «Азербайджан, как и ранее, будет предан делу мирных переговоров, рассчитывая на то, что они дадут результаты. Решение конфликта должно основываться лишь на соблюдении норм и принципов международного права, выполнении четырех резолюций Совбеза ООН, решений ОБСЕ, резолюций Европейского парламента Совета Европы и других международных организаций», – подчеркнул президент Азербайджана.

В свою очередь министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов говорил о необходимости поиска новых путей для преодоления межэтнических конфликтов на юге Кыргызстана, в которые вовлечены кыргызская и узбекская общины. «Надо признать, что, к сожалению, ОБСЕ и ее структуры практически никакой позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий в июне этого года на юге Кыргызстана не сыграли», – цитирует слова Владимира Норова информационное агентство Kazakhstan Today.

Узбекский дипломат отмечает, что «сегодня Кыргызстан нуждается в гуманитарной помощи и поддержке со стороны соседей и мирового сообщества». «Представляется важным выработать четкие правила и механизмы защиты интересов национальных меньшинств с целью эффективного и оперативного разрешения возникающих проблем, а также недопущения использования отдельными силами подобных ситуаций в политических интересах», – подчеркнул Владимир Норов.

В 2013 с проблемами из 2010

По мнению экспертов-собеседников Русской службы «Голоса Америки», возглавив ОБСЕ в 2013 году, Украина сможет активнее предлагать свои планы для урегулирования ряда конфликтов на постсоветском пространстве. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает уникальность случая, когда во главе ОБСЕ председательствует внеблоковое государство.

«Впервые в истории ОБСЕ крупнейшее европейское внеблоковое государство возглавит крупнейшую региональную организацию по безопасности в мире. Председательствующий сегодня Казахстан является членом военно-политического союза стран СНГ – Организации Договора о коллективной безопасности. Украина сможет реализовать ряд инициатив, связанных с конфликтами на Кавказе и в Приднестровской молдавской республике», – говорит Виталий Кулик.

По его словам, инициативы Астаны в 2010 году в рамках ОБСЕ были не слишком выразительными и понятными другим странам-участникам организации. «Для того, чтобы иметь успех, необходимо выдвинуть конкретные предложения и согласовать их с партнерами по ОБСЕ. Необходимо создавать компромиссные площадки для актуальных тем, иметь более приземленные цели для работы, быстро реагировать на конфликтные ситуации. В 2010 году Казахстан пытался это делать, но у него вряд ли все хорошо получалось», – подчеркивает Виталий Кулик.

Проведение чемпионата Европы по футболу в Украине в 2012 году, председательство в ОБСЕ в 2013, по мнению эксперта, позволит официальному Киеву увереннее смотреть в свое совместное будущее с Евросоюзом. «Это будет создавать климат доверия со стороны Брюсселя. Украина может рассчитывать на статус надежного и прогнозируемого партнера», – подчеркивает Виталий Кулик.

Приднестровье – «глухой угол» Европы

Роман Коноплев, директор аналитического бюро Consulting Mobile, говорит о том, что сегодня нет единого механизма решения приднестровского конфликта. Это, по мнению аналитика из Приднестровья, приводит к разному пониманию в Тирасполе и в Кишиневе тех резолюций, которые регулярно принимает ОБСЕ.

«Как правило, политическая элита страны-председателя ОБСЕ на что-то рассчитывает в смысле возможных имиджевых дивидендов от урегулирования конфликта. Но загвоздка в том, что на площадке ОБСЕ представители Тирасполя и Кишинева обсуждают друг с другом не столько эффективные механизмы преодоления конфликта, сколько в тысячный раз пытаются обговорить протокольную составляющую, перечитать предыдущие договоренности, напомнить о них друг другу», – утверждает Роман Коноплев.

Он утверждает, что отсутствие политической стабильности в Молдове не позволяет надеяться на согласованность действий по преодолению конфликта с Приднестровьем. «Меняются люди, ответственные за переговорный процесс, прошло уже двадцать лет. За все это время понимание термина «урегулирование» для Кишинева и Тирасполя кардинально не изменилось и имеет диаметрально противоположный смысл. Для Молдовы – сохранение «унитарной, единой, неделимой республики», а для Приднестровья – достижение «независимого государства», – резюмирует Роман Коноплев.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG