Линки доступности

Наблюдатели ОБСЕ готовятся к выборам президента РФ

  • Зураб Джавахадзе

Хайди Тальявини

Хайди Тальявини

Глава миссии БДИПЧ сомневается в эффективности видеокамер на избирательных участках

Глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Хайди Тальявини сомневается в эффективности видеокамер наблюдения как средства борьбы с фальсификациями на предстоящих президентских выборах в России.

«На первый взгляд, идея установки камер кажется интересной, но они показывают лишь то, что можно увидеть глазом, и не показывают, как подсчитываются голоса, их протоколирование, как они перемещаются на следующий уровень, и хранение этих данных», – заявила она в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» в четверг 26 четверг.

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ прибыли в Москву накануне. Цель миссии заключается в наблюдении за предвыборной кампанией, в частности, ее освещением в прессе, и непосредственно за выборами. В день голосования на избирательных участках будет работать более 200 наблюдателей.

Глава миссии пояснила, что приехала в Россию по приглашению руководства страны: «Мы находимся здесь по приглашению российских властей и ЦИК. Это приглашение пришло месяц назад, данный факт позволил нам вовремя разместить миссию наблюдателей в РФ».

В первый же день пребывания в российской столице Хайди Тальявини встретилась с главой Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым, в ходе которой он, по ее словам, заверил, что «ничто не будет мешать работе наблюдателей».

Напомним, в 2004 году наблюдатели признали, что президентские выборы, на которых Владимир Путин был избран на второй срок, «не соответствовали международным стандартам». Во время же президентских выборов-2008 Парламентская ассамблея ОБСЕ и БДИПЧ отказались присылать своих наблюдателей, обосновав решение наличием «ограничений», наложенных на миссии, из-за которых наблюдатели не могут выполнять свои обязанности. Заявления европейских институтов глава МИДа РФ Сергей Лавров назвал «ультиматумом» и сообщил, что «уважающая себя страна ультиматумов не принимает».

В 2012 году миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в составе 40 человек начинает свою работу за 6 недель до проведения голосования. Накануне дня выборов в Россию прибудут еще 160 наблюдателей. Предварительную оценку представители ОБСЕ огласят на следующий день после выборов, а полный отчет будет опубликован в начале мая.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», сможет ли миссия ОБСЕ и подготовленный ею отчет повлиять на демократические процессы в России, Хайди Тальявини сказала: «Я уверена, что любое наблюдение имеет положительное влияние на демократические процессы в любой стране, даже в Швейцарии. Смысл доклада заключен не только в оценке выборов, но и в рекомендациях, которые мы даем по их итогам. В некоторых государствах, где руководство откликается на них, это положительно сказывается на внутренних демократических процессах».

Что касается России, глава миссии БДИПЧ подчеркнула, что «с последнего доклада ОБСЕ о выборах в РФ прошло слишком мало времени, чтобы понять, откликнулось ли российское руководство на рекомендации».

В честности предстоящей президентской кампании сомневается российский политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, в полной мере фальсификациям не смогут помешать ни международные наблюдатели, ни видеокамеры на участках.

«Если людям нужно сфальсифицировать выборы, они не будут это делать под видеокамерой или у кого-нибудь на глазах, – заявил он в беседе с Русской службой «Голоса Америки». – Надо понимать, что подавляющее число фальсификаций происходит в ночное время, после того как прошло голосование, и камеры это не смогут зафиксировать».

Политолог отметил, что даже в случае выявления нарушений высока вероятность того, что суд их не зафиксирует.

«Я на своем опыте убедился, что судьи пытаются спустить дело на тормозах, – рассказал Дмитрий Орешкин. – Так, на одном из процессов судья заявил, что представленный наблюдателем протокол был тренировочный, а представленный ЦИК – настоящий. На другом процессе представители ЦИК начали доказывать, что наблюдатель их так “достал”, что они были вынуждены подписать представленный им на суде протокол».

«Я считаю важным сейчас не отчаиваться. Конечно, есть ощущение, что ты борешься со стеной, но, как говорится, вода камень точит», – резюмировал эксперт.

XS
SM
MD
LG