Линки доступности

ОБСЕ и Европарламент указывают на нарушение основных прав человека со стороны российских властей

Глава комитета по правам человека Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маттео Меккачи призвал российские власти уважать мнения, отличные от официальной позиции.

«Российская Федерация, будучи членом ОБСЕ, взяла на себя обязательства защищать свободу собрания и самовыражения. Последние события в России, связанные с преследованием граждан, которые пытаются мирно выражать свое недовольство проведением демократических процессов в стране, вызывают обеспокоенность международного сообщества», – говорится в заявлении Маттео Меккачи главы комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека.

По данным ОБСЕ, некоторые информационные агентства, следящие за ходом протестных акций в Москве 12 июня, сообщают о перебоях в работе их сайтов и о последовательных хакерских атаках, схожих с теми, которые были зарегистрированы 6 мая, а также во вовремя президентских выборов в марте этого года.

«Уважать мнения своих граждан – обязанность любой станы. Ограничение основных гражданских и политических прав и свобод – это не то, как работает демократия, а опасный путь. Поэтому я призываю российские власти прекратить подавление свободы слова и собраний», – говорится в заявлении Меккачи.

В свою очередь, докладчик по России в Европарламенте Кристина Оюланд заявила, что «серия обысков и многочасовых допросов в отношении ключевых оппозиционных политиков и активистов, препятствующая их участию в запланированной мирной демонстрации “Марш миллионов” и митинге, а также вручение повесток на допрос известным оппозиционерам Немцову и Удальцову во время митинга» воспринимаются как «акция устрашения, направленная на сворачивание основных гражданских свобод – свободе слова и собраний, закрепленных в Конституции РФ».

«Вдвойне прискорбно, – подчеркнула Оюланд, – что параллельно проходили DoS-атаки на СМИ, освещающие “Марш миллионов”, – телеканал “Дождь”, радиостанцию “Эхо Москвы”, “Новую газету”, “Коммерсантъ”, проекты “Ридус”, SLON.ru».

«С принятием нового закона о завышенных штрафах за нарушение правил проведения демонстраций, – продолжила докладчик ЕП по России, – перечисленные факты указывают на серьезное ухудшение ситуации в России в отношении гражданских свобод и прав человека, так как законы применяются избирательно и с злоупотреблениями, на которые постоянно указывают российские правозащитники и адвокаты».

«Россия является стратегическим и основным торговым партнером ЕС, однако успешное развитие взаимоотношений в условиях резкого наступления на политические свободы граждан серьезно осложняет интеграционные процессы, ставит по сомнение искренность приверженности властей демократическим ценностям», – резюмировала Кристина Оюланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG