Линки доступности

ОБСЕ: на российских выборах были перекосы в пользу Путина


Глава наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в России Тонино Пикула (слева) и его сотрудник Роберто Монтелла на избирательном участке в Москве. 4 марта 2012 г.

Глава наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в России Тонино Пикула (слева) и его сотрудник Роберто Монтелла на избирательном участке в Москве. 4 марта 2012 г.

Европейские наблюдатели отмечают использование государственных ресурсов для обеспечения необходимого исхода выборов

Европейские наблюдатели заявили, что на российских президентских выборах наблюдались явные перекосы в пользу премьер-министра Владимира Путина, одержавшего победу.

В заявлении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) говорится, что на выборах отсутствовала реальная конкуренция. В ОБСЕ также отмечают использование государственных ресурсов для обеспечения необходимого исхода выборов.

В заявлении ОБСЕ отмечено, что Путин располагал явным преимуществом в доступе к СМИ. Из-за ограничений, накладываемых в процессе регистрации, у избирателей был ограниченный выбор кандидатов, отмечают в организации. Кроме того, наблюдатели обратили внимание на нарушения в процессе голосования на трети избирательных участков.

Лидеры российской оппозиции планируют провести митинг у Кремля в знак протеста против, как они считают, сфальсифицированных выборов.

Согласно предварительным данным, Путин получил 64 процента голосов избирателей, в то время как его ближайший соперник, лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 17 процентов. Остальные кандидаты получили менее 10 процентов каждый.

Путин сказал, что он победил «в открытой и честной борьбе». Со слезами на глазах он обратился к десяткам тысяч своих сторонников, собравшихся у стен Кремля вечером в воскресенье, и поблагодарил их за то, что они не допустили, чтобы страна оказалась в руках у сил, стремящихся «развалить российскую государственность и узурпировать власть».

Российский президент Борис Ельцин назвал Путина своим преемником 31 декабря 1999 года. Через несколько месяцев Путин победил на президентских выборах и был переизбран в 2004 году. В соответствии с Конституцией он не мог баллотироваться на третий срок подряд и последние четыре года занимал пост премьер-министра при президенте Дмитрии Медведеве.

Критики Путина настаивают, что на самом деле он никогда не оставлял власть, и все это время планировал вернуться на высший государственный пост. Внесенные путинской партией в Конституцию поправки увеличили срок полномочий президента с четырех до шести лет, что означает, что Путин может оставаться у власти до 2014 года, хотя многие россияне недовольны такой перспективой.

Кандидат от Компартии Геннадий Зюганов в воскресенье назвал состоявшиеся выборы «нелегитимными, несправедливыми и непрозрачными». Также звучали жалобы на манипуляции со списками избирателей и организацию избирательных участков на заводах и фабриках и оказание давления на рабочих со стороны руководства компаний, с тем, чтобы они голосовали за Путина.

Последний советский лидер Михаил Горбачев выразил сомнение информагентству «Интерфакс» в том, что результаты отражают истинную волю граждан России. По его словам, главная задача сейчас – изменить избирательную систему страны таким образом, чтобы обеспечить справедливые выборы и восстановить прямые выборы губернаторов.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG