Линки доступности

Растущая значимость ОБСЕ для разрешения конфликта в Украине


Глава организации Ламберто Заньер проявляет умеренный оптимизм

Генеральный секретарь Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер подчеркивает, что возглавляемой им организации необходим широкий доступ в зону конфликта в Украине. Одновременно он выступает за более глубокий и разносторонний диалог внутри самой страны. Об этом высокопоставленный дипломат заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» во время прошедшего в Вашингтоне «дня безопасности» ОБСЕ.

«Вопрос о примирении станет сейчас для Украины первостепенным вопросом, над решением которого стране будет необходимо усердно работать. Мы же, как международное сообщество, должны будем в этом ей помочь настолько, насколько это только возможно», – сказал Заньер.

При этом ситуацию в зоне конфликта Украине Заньер оценивает с умеренным оптимизмом: «Ситуация не идеальна, но она улучшается. Это, безусловно, шаг в положительном направлении по сравнению с тем, откуда мы начинали. После Минска-2, конечно, было Дебальцево, но после этого напряженность начала уменьшаться. Сейчас можно даже говорить об относительной стабильности. Тяжелые вооружения выводятся из зоны конфликта. У нас, безусловно, нет четкой системы для того, чтобы в этом удостовериться, но шаги в этом направлении делаются, и этого нельзя не приветствовать».

В свою очередь заместитель помощника министра обороны США по проблемам России, Украины и Евразии Селест Волландер подчеркнула, что Соединенные Штаты настаивают на необходимости предоставить специалистам ОБСЕ «полный доступ ко всем точкам конфликтной зоны».

Присутствовавший на мероприятии посол России Сергей Кисляк заявил, что российская сторона всячески поддерживает расширение миссии ОБСЕ.

Его украинский коллега Александр Моцик , в свою очередь заявил, что для более эффективной работы у ОБСЕ должны быть механизмы борьбы с незаконными действиями сторон, не желающих действовать в рамках соглашений. Он также призвал международное сообщество, помимо мониторинговой миссии, рассмотреть возможность отправки в зону конфликта миротворческого контингента. Из уст обоих дипломатов в адрес друг друга прозвучали обвинения в искажении информации в ходе описания сложившейся в зоне конфликта ситуации.​

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG