Линки доступности

Нарушения прекращения огня снижают вероятность пересмотра санкций ЕС в отношении России

Международные наблюдатели в восточной Украине отмечают резкий рост интенсивности артиллерийского огня вдоль линии фронта вблизи аэропорта города Донецк, который находится под контролем сепаратистов, сообщил в четверг высокопоставленный представитель ОБСЕ.

С начала сентября огонь в восточной Украине практически стих, в связи с чем обе стороны согласились начать отвод легких вооружений, однако волна новых обвинений в нарушениях перемирия продемонстрировала хрупкость мирного процесса.

Возобновление насилия также снижает вероятность того, что Евросоюз снимет санкции в отношении России на основании пересмотра, запланированного на конец года, хотя Россия продолжает отрицать, что оказывает поддержку сепаратистам.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осуществляющая контроль над реализацией мирного соглашения, сообщила о нарушениях в районе Донецкого аэропорта, который давно является одной из горячих точек конфликта.

«Начиная с воскресенья наши наблюдатели отмечают заметный рост насилия вокруг Донецкого аэропорта, и это не может быть связано с учениями или разминированием», – заявил заместитель председателя наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на еженедельном брифинге.

Характер насилия миссия не уточняет, однако в среду наблюдатели ОБСЕ сообщили о 150 взрывах и звуках многочисленных выстрелов из стрелкового оружия и противовоздушных пулеметов в разных районах вдоль линии фронта.

По словам Хуга, оговоренный крайний срок отвода легких вооружений, в том числе танков и бронетранспортеров, наступит в ближайшие дни, однако пока отвод вооружений нельзя назвать успешным.

«Мы наблюдаем многочисленные расхождения в процессе отвода вооружений в восточной Украине, и я призываю стороны использовать последние дни до истечения срока для полного выполнения своих обязательств, – цитирует его слова Twitter ОБСЕ. – Особое беспокойство вызывает тот факт, что 2 ноября в районе Старомихайловки была использована по меньшей мере одна ракетная установка Град».

В среду глава украинского оборонного ведомства заявил, что Киев прекратит отвод вооружений, если нарушения перемирия со стороны пророссийских сепаратистов будут продолжаться. Сепаратисты в свою очередь заявили, что нарушения с украинской стороны свидетельствуют о том, что перемирие существует лишь на бумаге. Представитель властей США позже выразил беспокойство по поводу очередного всплеска насилия.

Перемирие призвано положить конфликту, который начался в апреле 2014 года и с тех пор унес более 8 000 жизней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG