Линки доступности

По мнению Госдепартамента, выборы не соответствовали международным обязательствам Беларуси

В заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Марка Тонера США приветствовали мирное проведение президентских выборов в Беларуси, одновременно выразив разочарование, что «выборы значительно не дотянули до международных обязательств Беларуси по проведению свободных и справедливых выборов». В заявлении перечислены нарушения и недостатки, которые были зафиксированы миссией БДИПЧ в ходе наблюдения.

«Невозможность для международных и внутренних наблюдателей отслеживать подсчёт голосов и полное отсутствие членов оппозиционных партий и независимых представителей в избирательных комиссиях не соответствуют демократическим принципам и нормам», - отмечается в заявлении.

США напомнили о том, что в совместном белорусско-американском заявлении, принятом в декабре 2010 года, «Беларусь признала, что для улучшения двусторонних отношений первоочередную важность по-прежнему имеет повышение уважения к демократии и правам человека».

Уважение демократических норм и прав человека будет способствовать укреплению суверенитета Беларуси, который Соединенные Штаты безоговорочно поддерживают, подчеркивается в заявлении Госдепартамента.

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сегодня обнародовала предварительное заключение о результатах наблюдения за президентскими выборами в Беларуси, которые состоялись 11 октября. По данным ЦИК Беларуси, действующий президент Александр Лукашенко в результате подсчёта голосов набрал 83,49 процента и таким образом сохранил за собой пост президента на пятый срок подряд.

Заключение составлено как сбалансированный документ, в котором отмечены положительные и отрицательные наблюдения миссии. Среди положительных моментов названы то, что избирательная кампания и день голосования прошли мирно, а кандидаты имели возможность свободного проведения встреч с избирателями по всей стране. Миссия отметила освобождение политзаключённых накануне выборов и выразила надежду, что такое больше в Беларуси не повторится.

Вместе с тем, недостатки выборного процесса превалируют в заключении миссии: «серьёзные проблемы, в особенности, в процессе подсчёта голосов и составления протоколов подорвали целостность выборов». Это определяет и общий вывод наблюдения за выборами. «Выборы 11 октября вновь показали, что Беларусь всё ещё должна пройти значительный путь с тем, чтобы соответствовать своим обязательствам перед ОБСЕ по демократическим выборам», – говорится в заключении.

Наиболее значительными недостатками избирательной кампании, указанными в заключении миссии ОБСЕ, стали формирование состава избирательных комиссий по усмотрению местных властей, отсутствие постоянных централизованных списков избирателей, задействование административного ресурса, непрозрачное финансирование кампаний, неравное освещение кандидатов в государственных СМИ.

Несмотря на положительную в целом оценку дня голосования, миссия ОБСЕ отмечает, что её наблюдателям во многих случаях было отказано в возможности проверить списки избирателей. Подсчёт голосов также получил отрицательную оценку, при этом на 30 процентах участков эта оценка была «плохой или очень плохой», говорится в заключении.

Окончательный доклад БДИПЧ ОБСЕ будет готов примерно через восемь недель и будет включать рекомендации для возможных улучшений избирательного процесса.

Глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сегодня же сделали заявление по итогам выборов в Беларуси, в котором отметили мирную атмосферу в день голосования. Из заявления вытекает, что в своей оценке выборов ЕС будет следовать в русле заключения миссии БДИПЧ ОБСЕ, уделяя особое внимание рекомендациям по итогам наблюдения.

Согласно заявлению, ЕС будет рассчитывать, что власти реализуют эти рекомендации накануне парламентских выборов 2016 года. В заключение ЕС заявил о готовности «содействовать Беларуси в её усилиях по приведению избирательного процесса в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ и с другими международными стандартами демократических выборов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG