Линки доступности

«Нормандская четверка» поддерживает развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе


Президент Петр Порошенко вновь призвал Россию освободить всех украинских заложников

КИЕВ – Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко по итогам телефонного разговора представителей «нормандской четверки» в ночь на 24 мая.

«Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу», – подчеркивается в заявлении пресс-службы украинского лидера.

Во время разговора представителей «Нормандской четверки» была отмечена необходимость полного выполнения «Минских договоренностей», включая создание условий безопасности для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм БДИПЧ/ОБСЕ.

«Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога необходима решительная деэскалация и полное прекращение огня. Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей», – подчеркивается на интернет-сайте президента Украины Петра Порошенко.

В ходе телефонного разговора, Петр Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко.

Глава украинского государства назвал недопустимым постоянное нарушение прав крымских татар в оккупированном Россией Крыму и призвал прекратить их преследования и немедленно отпустить всех политических заключенных.

По данным пресс-службы президента России Владимира Путина, во время телефонного разговора в формате «Нормандской четверки» «обсуждались вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины».

«Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации», – сообщает пресс-служба Кремля.

В информации российской стороны подчеркивается, что «состоялся также обмен мнениями о возможных шагах по решению ряда острых социально-экономических и гуманитарных проблем юго-востока Украины».

«Кроме того, затронуты некоторые аспекты кризисной ситуации в Сирии», – подчеркивается в сообщении на сайте президента России.

О полицейской миссии и практической пользе

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова считает, что усиление мониторинговой миссии ОБСЕ полицейскими подразделениями оказывало бы практическую пользу жителям Донбасса.

«Мы говорим о двух составляющих Донбасса: о населении Донбасса, простых гражданах, которым бы не помешало усиление миссии ОСБЕ полицейской составляющей, и о тех, кто мог бы навести порядок и гарантировать какие-то правила хозяйствования. Это противоречит интересам верхушки сепаратистов в ДНР и ЛНР, которые максимально заинтересованы, чтобы восток Украины находится в постоянной нестабильности, был болевой и долго кровоточащей точкой. Таким положением дел Россия шантажирует Украину, Кремлю интересно постоянно держать на крючке и в напряжении остальную частью страны», – говорит Юлия Комарова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Комарова отмечает понимание среди западных партнеров «потребностей украинского Донбасса, каким его видит Украина».

«Донбассу нужна нормальная украинская, государственная организация и полиция Украины на этой территории. Для того, чтобы там не было войны и был мир. Понятно, что это идеальный и утопический вариант. <…> К сожалению, приходится констатировать, что на самом деле Россию и сепаратистов устраивает нынешняя «игрушечная» миссия ОБСЕ, которая присутствует на востоке Украины, она является символом того, что Украина является государством с очагом нестабильности и не причиняет никаких неудобств сепаратистам», – утверждает Юлия Комарова.

Оптимистические заявления некоторых представителей официального Киева о возможности проведения выборов на оккупированных территориях в 2016 году, Юлия Комарова называет преждевременными.

«О 2016 году даже и речи не может быть. Говорить об этом можно много и приводить аргументы, но как физически провести этот политический процесс, когда все условия фигурально укладываются в выражение «пули свистят над головой». Думаю, что никто из владеющих минимальным здравым смыслом, не сможет провести их в такой ситуации», – утверждает Юлия Комарова.

Она считает, что миротворческие инициативы, о которых говорят во время различных переговорных форматов, часто лишь просто фиксируют статус-кво положения дел в Донбассе.

«Эта фиксация сигнализирует экспертам об одном: ни у одной из сторон нет видения того, как мы можем выйти из этого военного конфликта. Боевики будут использовать свои аргументы для того, чтобы усиливать свои позиции, для шантажа официального Киева», – отмечает Юлия Комарова.

Как сообщают российские медиа со ссылкой на пресс-секретаря президента России, на самом деле «Нормандской четверкой» сегодня обсуждалось не "развертывание полицейской миссии", как сообщала пресс-служба президента Украины, а возможность вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ, которую предстоит согласовать с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Инициатива Украины: Россия – против

Политолог Олег Постернак считает, что международные партнеры Украины готовы поддерживать инициативы официального Киева для разрешения кризиса на востоке республики.

«Международные партнеры Украины поддерживают идею президента Петра Порошенко для реализации широкой миротворческой миссии в Донбассе. Россия – против. Правда, есть ожидания, что и Россия понимает необходимость продвижения дальше, невозможно оставаться вечно в такой непонятной ситуации. В качестве варианта Киев рассматривает возможность введения полицейской миссии ОБСЕ на оккупированных территориях. Очень важно, чтобы в составе этой миссии были граждане Европейского Союза, без представителей России», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Постернак отмечает важность переформатирования работы миссии ОБСЕ в зоне проведения Антитеррористической операции на украинских территориях подконтрольных, как сепаратистам, так и правительственным войскам.

«Новый формат миссии должен начать подготовку для стабилизации ситуации как на оккупированной, так и на украинской территории для решения тех важных социальных, экономических проблем, в которых оказались простые украинские жители, начиная от пенсионного обеспечения, заканчивая поставками продовольствия. Полицейская миссия ОБСЕ может обеспечить процесс подготовки к выборам по украинскому законодательству», – подчеркивает Олег Постернак.

О разных трактовках переговоров «Нормандской четверки»

Эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ольга Айвазовская на своей странице в Фейсбуке написала о том, что следует дождаться официальной трактовки немецкой и французской сторонами договоренностей на переговорах «Нормандской четверки» в ночь на 24 мая.

«Сайт президента Украины подает договоренность под термином «полицейская миссия» (в классическом понимании полицейские обеспечивают правопорядок и борьбу с правонарушениями), тогда как официальные кремлевские источники упоминают о расширении мандата действующей специальной мониторинговой миссии. Мониторинг не может включать классические функции органов правопорядка. Поэтому остается ждать официальной информации от немецкой и французской стороны, чтобы сформировать конечную картину, о чем договорились руководители четырех стран, или же как они трактуют ночные договоренности», – подчеркнула Ольга Айвазовская.

Ольга Айвазовская считает, что «Украина нуждается в такой миссии, но ее мандат должен включать не только функции полицейского мандата».

«Такая миссия должна работать очень длительный период времени, в значительной численности (не менее семи тысяч подготовленных специалистов, учитывая ротацию), а также иметь значительное финансирование и разработанную политику, или протокол действий в любых кризисных ситуациях», – отмечает Ольга Айвазовская.

Ольга Айвазовская написала о том, что высказанное мнение, «это только ее персональная позиция», позже 24 мая, обновив свою запись фразой – «в заявлениях Германии и Франции о полицейской миссии или расширенном мандате вообще нет и речи».

«Поэтому, процесс продолжается», – констатировала Ольга Айвазовская.

Россия представила Франции, Германии и Украине план проведения выборов в подконтрольных сепаратистам районах Восточной Украины в рамках новых попыток международных партнеров урегулировать затянувшийся конфликт.

Тем временем, в сообщении Кремля говорится, что пакет предложений «по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации» был согласован с лидерами сепаратистов в Донецке и Луганске. Эти предложения «следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе», заявили в Кремле.

Подробности предложенного плана не сообщаются, но Кремль заявил, что «ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG