Линки доступности

Полицейский контингент ОБСЕ отправится на помощь Кыргызстану

  • Эрика Марат

На встрече в Вене в четверг, 22 июля, Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял решение о незамедлительной отправке в Кыргызстан полицейской консультативной группы. По информации, опубликованной на сайте ОБСЕ, группу из 52 человек направят на четыре месяца, после завершения экстренного отбора специалистов из числа граждан стран-участниц ОБСЕ.

Полицейские советники окажут содействие представителям местных правоохранительных органов в восстановлении общественного порядка. «Срок пребывания миссии и число ее участников могут быть расширены в случае соответствующего совместного решения правительства Кыргызстана и Постоянного Совета ОБСЕ», - сообщается на сайте организации.

«Присутствие Полицейской Консультативной Группы в регионах, ставших ареной недавних кровопролитных столкновений, будет способствовать повышению доверия, укреплению стабильности и порядка в стране», - заявил действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch ранее призвала ОБСЕ направить полицейскую миссию на юг Кыргызстана, отметив, что этнические узбеки особенно уязвимы из-за целенаправленных нападений со стороны местных правоохранительных органов. Однако некоторые эксперты усомнились в том, смогут ли 52 полицейских повлиять на ситуацию на юге Кыргызстана. «Голос Америки» также сообщал о недовольстве среди кыргызских политиков, склонных рассматривать иностранное вмешательство, как нарушение государственного суверенитета.

«В настоящий момент отправка полицейского контингента абсолютно необходима. Насколько этого будет достаточно – уже другой вопрос», - комментирует «Голосу Америки» Анна Нистат (Anna Neistat), представитель Human Rights Watch. По ее словам, хотя 52 полицейских не решат все проблемы юга Кыргызстана, тем не менее, это очень важный первый шаг к стабилизации ситуации.

Недавно посетив южные районы Кыргызстана, Анна Нистат сообщает, что обстановка по-прежнему напряженна, и доверие между двумя этническими группами – кыргызами и узбеками – в настоящий момент крайне низкое. По ее словам, местное население не доверяет органам правопорядка. «В этой ситуации присутствие международных полицейских будет крайне позитивно. Об этом нам постоянно говорили сами граждане в городах Ош и Джалал-Абад», - говорит представитель Human Rights Watch.

Анна Нистат считает, что международная полиция окажет помощь, в первую очередь, тем кыргызским полицейским, которые пытаются честно делать свою работу, добиваться результатов и в расследовании событий, и в стабилизации ситуации. «В настоящий момент кыргызские правоохранительные органы не справляются с ситуацией – отчасти из-за недостаточного желания и отчасти из-за недостаточных возможностей», - отмечает она.

Как пишет на блоге «Голоса Америки» Ричард Вайтц (Richard Weitz), старший сотрудник Гудзонского института (Hudson Institute), «невооруженная полицейская группа, состоящая из 50 или даже 100 служащих, конечно же, недостаточно многочисленна и снаряжена, чтобы поддерживать законность и правопорядок в одиночку». Тем не менее, эксперт отмечает, что присутствие внешних сил может оказаться достаточным для предотвращения дальнейших провокаций, или незаконных действий местной полиции.

Ричард Вайтц считает, что, помимо отправки полицейского контингента, в долгосрочной перспективе ОБСЕ предстоит заняться основными политическими, экономическими и социальными причинами волнений в Кыргызстане. «По меньшей мере, правительствам стран ОБСЕ необходимо подробно рассмотреть, где было допущено отклонение от правильного курса после неудавшейся революции 2005 года и государственного переворота в апреле 2010-ого. Они должны будут сделать все возможное для создания условий, при которых подобные ошибки не повторились бы», - пишет эксперт.

До сих пор нет исчерпывающего объяснения, что стало причиной конфликта. Арест 21 июля Ахмата Бакиева - одного из братьев бывшего президента Курманбека Бакиева поможет лучше понять, что спровоцировало конфликт. Ахмат Бакиев обвиняется в соучастии в организации беспорядков на юге Кыргызстана. Согласно кыргызским СМИ, в настоящий момент Ахмат Бакиев дает признательные показания правоохранительным органам.

XS
SM
MD
LG