Линки доступности

Европейские наблюдатели критикуют выборный процесс в США


Америка голосует. Денвер. Штат Колорадо. 2 ноября 2010 года

Америка голосует. Денвер. Штат Колорадо. 2 ноября 2010 года

Выборы в США второго ноября продемонстрировали приверженость США демократии, однако прошли с рядом нарушений. Такое мнение высказано в Вашингтоне 3 ноября, на следующий день после промежуточных выборов в США, наблюдателями от праламентской ассамблеи ОБСЕ.

Группа европейских парлементариев (56 наблюдателей, 42 из которых являются действующими парламентариями), возглавляемая португальским парламентарием Жоао Соаресом, посетила несколько американских штатов. По словам делегатов, в первую очередь, им бросилась в глаза децентрализация американской избирательной системы.

«Мы заметили отсутствие общих избирательных правил, которые использовались бы повсеместно по всей стране. Это ослабляет электоральную систему страны и влияет на целостность и прозрачность процесса в особенности в сферах регистрации избирателей и электронного голосования», – подчеркнул Жоао Соарес в Вашингтоне.

«Парламентские наблюдатели ОБСЕ рекомендуют США пересмотреть этот подход и ввести стандарты, применимые ко всей избирательной системе в США», – добавил глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Генеральный секретарь Ассамблеи Спенсер Оливер, представляющий в парламентской ассамблее США, добавил, однако, что разрозненность избирательных законов не помешала наблюдателям работать в разных штатах страны.

«Главная проблема, с которой мы столкнулись во время наблюдения, состояла в том, что законодательство каждого штата разнится в правилах допуска наблюдателей на избирательные участки. В идеале нам этот доступ нужен был везде и, что примечательно, даже там, где по закону штата присутствия международных наблюдателей не предполагалось, нас встречали дрюжелюбно и с интересом и позволяли присутствовать при процессе голосования», – отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Спенсер Оливер.

«Грязная» кампания

В целом неплохие впечатления от американских выборов, по словам международных наблюдателей омрачила агрессивная предвыборная кампания, включавшая в себя негативную рекламу в СМИ и ставшая самой дорогой в истории промежуточных выборов в США. Затраты на выборы, по оценкам аналитиков, составили 4 миллиарда долларов. Три четверти этих денег были истрачены на рекламу и антирекламу.

«В глазах членов нашей делегации можно было увидеть ужас, когда они узнавали, сколько денег кандидаты в США потратили на то, чтобы избраться самим и не дать избраться другим. Люди были потрясены – эта сумма, превышающая сумму внешнего долга нескольких взятых вместе европейских стран. Нашим единогласным заключением было то, что в этой политической кампании деньги решали все. Это то, что мы назвали негативной пропагандой и грязной кампанией», – подчеркнул Жоао Соарес.

С ним согласен представлявший в группе наблюдателей Россию Семен Дзакхаев.

«То, как кандидаты поливали друг друга грязью в эфире всех телеканалов, нас, безусловно, поразило. Примечательно при этом, что телевизионные ролики с негативной пропагандой могли финансироваться и создаваться кем угодно, без указания источников финансирования и политической принадлежности», – отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Семен Дзакхаев.

Финансируют все!

Говоря о финансировании избирательной кампании, европейские наблюдатели привели в пример решение Верховного суда США, принятое в январе 2010 года, согласно которому, корпорации наравне с индивидуальными лицами получают право финансировать избирательные кампании.

«Это решение, – подчеркивает Жоао Соарес, – развязало руки различным группам влияния, в числе которых частные корпорации, ощутимо влиять на исход выборов с помощью денег, при этом, при желании, оставаясь анонимными источниками».

«Мы с сожалением констатируем этот факт, однако нельзя не признать, что политическая пропаганда в США вышла за рамки допустимого и сделала выборы продуктом «грязной» кампании», – заявил Суарес.

Объявив об очевидных промахах американских выборов, неприятно поразивших европейское воображение, представители парламентской ассамблеи ОБСЕ отметили при этом, что сам выборный процесс был хорошо организован.

«С каждым разом есть ощущение, что улучшается система и регистрации, и голосования. Во время наблюдения нас везде хорошо принимали и с радостью рассказывали, как обстоят дела, сколько зарегистрировано, сколько проголосовало. Мы чувствуем, что с каждым годом избирательная система здесь улучшается. Недостатки постепенно исправляются», – поделился своими впечатлениями Семен Дзакхаев.

Самой большой претензией группы в организационной части процесса выборов был недостаток приватности голосующих и тайны голосования.

«Повсеместно мы наблюдали, что будки голосования и электронные машины для голосования были расположены так близко друг к другу, что кто-угодно мог увидеть,что творится в бюллютенеях голосующих, – отметил Жоао Соарес. – Может это, конечно, исключительно европейская традиция, но предпочитаем, чтобы наше право на тайну голосования соблюдалось всегда».

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG