Линки доступности

«ОБСЕ может объединить Запад в давлении на Лукашенко»


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Американский посол заявил, что и другие страны Европы должны присоединиться к экономическим санкциям против Беларуси

ОБСЕ может стать организацией, которая объединит ресурсы давления на белорусские власти по освобождению политзаключенных, считает Дэвид Джонсон, глава делегации Соединенных Штатов на конференции по человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В телефонном интервью «Голосу Америки» американский посол также отметил, что Соединенные Штаты будут только приветствовать другие страны-члены ОБСЕ, если те присоединятся к экономическому давлению на режим Александра Лукашенко.

По словам американского дипломата, на ежегодном заседании ОБСЕ по имплементации прав человека, проходящем в этом году с 26 сентября по 7 октября в Варшаве, государства-члены обсудят широкий спектр вопросов, в том числе: предстоящие выборы в России, дело Магнитского, проблемы цыган в Европе, освобождение политзаключенных в Беларуси.

Игорь Тихоненко: Каковы цели варшавской конференции и основные вопросы, которые планируют обсудить ее участники?

Дэвид Джонсон: Во-первых, нужно отметить, что эта конференция представляет собой ежегодный отчет стран-членов ОБСЕ о проделанной ими работе по данным обязательствам в сфере человеческого измерения. Таким образом, на этой конференции обсуждаются такие темы, как: демократия, права человека, контакты между людьми и другие моменты, которые можно отнести к вопросам человеческого измерения.

Во-вторых, отличительной чертой наших встреч в этом году станут три следующих вопроса: проблемы таких этнических меньшинств как рома и синти; проблемы, связанные с вопросом свободы собраний, а также фальсификация выборов. Мы проведем несколько специальных сессий по этим вопросам. И, наконец, в-третьих, мы постараемся сделать так, чтобы выводы, к которым мы придем на заседаниях, позже были воплощены в действия. В частности, мы уделяем много внимания ситуации в Беларуси и неспособности белорусских властей выполнять свои обязательства, данные в рамках ОБСЕ.

И.Т.: В своих будущих вопросах я еще вернусь к белорусской тематике. А пока не могли бы вы обозначить другие наиболее проблемные с точки зрения прав человека страны-члены ОБСЕ, а также вопросы, касающиеся их?

Д.Д.: Если честно, мне не хотелось бы выделять какие-то проблемные государства. Тем не менее, я могу рассказать вам о конкретных проблемах в некоторых странах, которые мы обсуждали во время наших предыдущих встреч. Например, мы поднимали вопрос о преследовании узбеков в южном Кыргызстане во время прошлогодних волнений и о непропорционально более строгих приговорах этой этнической группе по отношению к местному населению. Мы также обсуждали причины смерти Сергея Магнитского в следственном изоляторе и пришли к выводу, что главным обстоятельством его гибели стала медицинская халатность.

И.Т.: Кроме нашумевшего дела Магнитского, каким другим проблемным вопросам в России ОБСЕ собирается уделить внимание в рамках этой конференции?

Д.Д.: Другим российским вопросом, который нам еще предстоит обсудить в конце этой недели, станет вопрос предстоящих выборов. И мне не хотелось бы говорить о них как об уже состоявшейся проблеме, однако мы бы хотели услышать от наших российских коллег, что они были бы рады видеть наших наблюдателей во время предвыборной кампании и самих выборов в России.

И.Т.: Ситуация с правами человека в Беларуси до сих пор обсуждается на самом высоком уровне в политических кругах столиц мира. Я знаю, что вы лично участвовали в заседании круглого стола по белорусскому вопросу, состоявшемуся в среду 28 сентября. Кто участвовал в том заседании, и какие вопросы на нем поднимались?

Д.Д.: Совместно с нашими европейскими коллегами, которые участвовали в создании так называемого «Московского механизма» несколькими месяцами ранее, мы собрали за тем столом представителей гражданского общества, а также людей, которые представляли политзаключенных. Они рассказали нам о своих требованиях к режиму: безусловное освобождение и реабилитация всех политзаключенных и проведение справедливых выборов. Они также предостерегли нас касательно нынешней кампании приватизации, которая может обогатить действующий режим, однако и нанести непоправимый урон будущему российской экономики.

И.Т.: Несколько месяцев тому назад офис ОБСЕ в Минске был закрыт. Что-то делается для того, чтобы его работа была возобновлена?

Д.Д.: Как вы знаете, работа сотрудников ОБСЕ в любой стране санкционируется ее властями, а также специальным мандатом организации. Причина, по которой офис ОБСЕ был вынужден прекратить свою работу в Минске, – отзыв разрешения на его деятельность со стороны белорусских властей. Соединенные Штаты, Канада и наши европейские партнеры только поприветствовали бы решение белорусских властей о возобновлении работы нашего представительства в Минске.

И.Т.: Имеет ли ОБСЕ как организация реальные шансы повлиять на ситуацию в Беларуси? Или единственным фактором, способным изменить положение с правами человека там, остаются еще более жесткие экономические санкции по отношению к режиму Александра Лукашенко?

Д.Д.: Мне кажется, что ОБСЕ – не как институт, а как скопление государств, которые наиболее заинтересованы в разрешении этого вопроса, – могут действовать как единый механизм и стать главным голосом международного сообщества, которое озабочено происходящим в Беларуси. Однако на этом наши действия не должны заканчиваться. Мы бы только приветствовали дополнительные шаги со стороны наших европейских коллег в плане экономических санкций по отношению к белорусским властям. Таким образом, как мне кажется, ОБСЕ может стать институтом, который выступит в роли координатора действий по давлению на белорусский режим.

И.Т.: В преддверии саммита ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал структуру и работу ОБСЕ, заявив, в частности, что к тому времени организация не могла собрать лидеров стран-членов на протяжении 11 лет, а ее бюджетная политика нуждается в серьезном реформировании. Согласны ли вы с российским министром в его критике?

Д.Д.: Вы знаете, я уверен, что у организации было немало причин, по которым ее руководству не удавалось собрать глав государств-членов на протяжении десятка лет. Однако я бы не стал оценивать эффективность ОБСЕ исключительно по этому критерию. Результативность ее действий стоит измерять исполнением обязательств, которые берут на себя страны-члены. И я понимаю, что конференции вроде этой не вызывают у обывателей такого огромного интереса, как встречи глав государств с ковровыми дорожками. Однако такие заседания помогают странам рассказать, чем они занимаются на протяжении целого года в рамках своих обязательств в сфере человеческого измерения.

XS
SM
MD
LG