Линки доступности

Полицейские силы ОБСЕ в Кыргызстане были встречены без восторга

  • Эрика Марат

В пятницу 30 июля депутаты Ошского городского кенеша (парламента) и партия «Азаттык» выразили свое несогласие в связи с введением полицейского контингента Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) на юг Кыргызстана, сообщают кыргызские СМИ. Противники внешнего вмешательства считают, что международные полицейские силы только лишь обострят обстановку на юге станы.

Присутствие полицейского контингента может «стать толчком для возобновления деятельности сепаратистских сил, усилить противостояние сторон. Кроме того, полицейские ОБСЕ могут стать объектом различных провокаций, атаки со стороны экстремистов для большей дестабилизации ситуации», – говорится в постановлении партии «Азаттык», распространенном 30 июля.

Схожие опасения выразил Феликс Кулов, экс-премьер министр и лидер партии Ар-Намыс. Он отметил, что иностранные полицейские будут не вооружены и тем самым окажутся в опасности. «Никто не может дать гарантии, что этих людей не убьют, так как ситуация на юге страны все еще остается напряженной. Я против того, чтобы убивали гостей», – цитирует слова Феликса Кулова сайт информационного агентства «24».

Тем временем, в городе Ош продолжаются митинги против введения миссии ОБСЕ. Демонстранты рассматривают присутствие внешних полицейских сил как посягательство на суверенитет страны.

Несмотря на многочисленные заявления против введения полицейских сил на юг Кыргызстана, руководство страны приветствует помощь ОБСЕ. В рамках рабочей поездки в Ошскую область президент Кыргызстана Роза Отунбаева в очередной раз рассказала о необходимости ввода полицейских сил ОБСЕ. «Мы надеемся на содействие полицейских сил в восстановлении доверия населения правоохранительным органам страны», – цитирует слова президента сайт кыргызского правительства.

Глава МВД Кубатбек Байболов и глава МЧС Дуйшон Чотонов также высказались в поддержку введению полицейских. «Кроме ОБСЕ на призыв помочь милиции Кыргызстана не откликнулся никто», – сказал Байболов кыргызским СМИ.

Напомним, что группа из 52 человек направится в Кыргызстан на четыре месяца после завершения экстренного отбора специалистов из числа граждан стран-участниц ОБСЕ. В функции полицейского контингента будут входить восстановление общественного порядка и укрепление потенциала территориальных подразделений МВД Кыргызстана, а также снижение межэтнической напряженности и преодоление гуманитарного кризиса.

XS
SM
MD
LG