Линки доступности

ОБСЕ: выборы в Кыргызстане прошли мирно, но с некоторыми нарушениями


ОБСЕ: выборы в Кыргызстане прошли мирно, но с некоторыми нарушениями

ОБСЕ: выборы в Кыргызстане прошли мирно, но с некоторыми нарушениями

Некоторые проигравшие кандидаты в президенты отказываются признать итоги голосования

По предварительным подсчетам Центральной избирательной комиссии Кыргызстана (ЦИК), премьер-министр Алмазбек Атамбаев набирает 63 процента голосов, по итогам состоявших в воскресенье 30 октября президентских выборов. Его главные оппоненты – лидер партии «Ар-Намыс» Камчыбек Ташиев и глава «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров – набрали примерно по 14 процентов каждый.

Другие кандидаты, принимавшие участие в президентских выборах, получили менее одного процента голосов. Всего в выборах приняли участие 16 кандидатов.

Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) отметила некоторые нарушения в ходе голосования. В частности, избирательные списки были неточными и процесс табуляции не эффективным. Выборы прошли мирно, говорится в заявлении ОБСЕ, однако необходимо продолжать улучшать избирательные процесс для того, чтобы выполнять международные требования по проведению демократических выборов.

«Несмотря на недостатки в составлении избирательных списков и таблиц, мы с осторожным оптимизмом смотрим на будущее демократии в Кыргызстане. Необходимо проделать большую работу для того, чтобы страна сумела добиться проведения демократических выборов», – сказала Вальбурга Дуглас, специальный координатор, возглавляющий краткосрочную миссию наблюдателей ОБСЕ.

Другие представители ОБСЕ также подчеркнули важность улучшения некоторых процедур голосования. «Выборы указали на необходимость серьезных действий для того, чтобы добиться справедливости при голосовании, подсчете (голосов – прим. ред.) и табуляции», – отметил Кориен Йонкер, глава миссии наблюдателей за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

«Было важно, что населения Кыргызстана имели возможность сделать свой выбор свободно и организованно. Я надеюсь, что это станет шагом к преодолению коррупции, утверждению верховенства закона и преодолению межэтнического напряжения», – заявила Нурсуна Мемекан, глава делегации Парламентской ассамблеи ООН.

Работа ЦИК была «адекватной, но иногда непрозрачной», говорится в заявлении ОБСЕ.

Мадумаров и Ташиев, а также ряд других проигравших кандидатов отказываются признать результаты голосования и требуют повторных выборов. Сторонники проигравших провели демонстрации протеста в Оше и Джалал-Абаде.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG