Линки доступности

Реакция ОБСЕ на выборы в Кыргызстане

  • Эрика Марат

Мортен Хоглунд

Мортен Хоглунд

Парламентские выборы в Кыргызстане, состоявшиеся 10 октября, прошли мирно и в соответствии с обязательствами этой страны перед Организацией по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) – сообщается в заявлении о предварительных выводах и заключениях Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

В ходе пресс-конференции БДИПЧ в Бишкеке 11 октября, Мортен Хоглунд, специальный координатор краткосрочной миссии, отметил, что впервые в Центральной Азии политические кампании партий проходили в атмосфере свободы, а результаты парламентских выборов были непредсказуемы. Он также подчеркнул, что работа Центральной избирательной комиссия была по настоящему «непредвзятой и независимой», а СМИ страны не испытывали давления со стороны властей или соперничающих партий.

«На меня произвели впечатление политический плюрализм, гражданская ответственность и дух избирателей этой страны, - сказал Мортен Хоглунд. – Эти выборы отразили волю народа Кыргызской Республики».

Среди недостатков прошедших выборов представители ОБСЕ отметили неточности в списках избирателей, непрозрачность финансирования предвыборной кампании соперничающими партиями, а также установленный для прохождения партий в парламент «двойной порог» – на национальном и региональном уровне. «В будущем Кыргызстану необходимо улучшить списки избирателей, поскольку неточные списки могут повлияет на исход выборов», – отметила Кориель Енкер, глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами при БДИПЧ.
Представители ОБСЕ далее подчеркнули, что хотя они не наблюдали явных нарушений прав меньшинств, зачастую в предвыборных акциях не были использованы лозунги на узбекском языке.

По словам Кориель Енкер, сегодня перед Кыргызстаном стоит задача продолжить взятый курс на демократию. «Установленные правила по включению женщин и представителей этнических меньшинств в партийные списки должны быть учитываться и далее», – отметила она.
По данным ЦИК на 11 октября в парламент прошли пять партий – «Ата-Журт», Социал-демократическая партия Кыргызстана, «Ар-Намыс», «Республика» и «Ата-Мекен».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG