Линки доступности

Союзы журналистов России и Украины провели встречу в Вене под эгидой ОБСЕ

Союзы журналистов России и Украины призвали к применению мер наказания за нападения на журналистов; это заявление прозвучало после недавних атак на сотрудников СМИ, имевших место в обеих странах.

После встречи, состоявшейся в Вене в среду, представители союзов призвали корреспондентов избегать разжигания информационной войны вокруг украинского конфликта.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович отметила, что число случаев насилия в отношении журналистов пошло на спад, и все журналисты, содержавшиеся в плену в Украине, были освобождены.

«Однако едва ли можно считать (ситуацию) удовлетворительной, – подчеркнула она. – «Необходимо сделать гораздо больше, чтобы положить конец безнаказанности, обеспечить безопасность журналистов и предотвратить любое насилие в отношении представителей СМИ».

В совместной декларации участники встречи призвали журналистов продолжать «изобличать убийства и акты насилия в отношении журналистов» и требовать от властей «полноценного расследования этих преступлений».

Помимо союзов журналистов России и Украины на встрече, проходившей под эгидой ОБСЕ, присутствовали также представители Международной федерации журналистов, Европейской федерации журналистов, Международного института пресса, организаций «Репортеры без границ» и «Инициатива по этичной журналистке» (Ethical Journalism Network).

Представители украинского и российского журналистских союзов планируют встретиться снова в середине апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG