Линки доступности

Резолюцию поддержали все страны ОБСЕ, против голосовала только Россия

Парламентская Ассамблея ОБСЕ на сессии в Монако 9-го июля приняла резолюцию по Грузии, в которой Абхазия и Южная Осетия упоминаются в качестве «оккупированных территорий». В документе содержится призыв предоставить международным наблюдателям допуск в данные регионы и восстановить деятельность Миссии ОБСЕ в Грузии, прекратившей свою деятельность после того, как Россия заблокировала продление мандата миссии, который истек в декабре 2008 года.

Напомним, Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузию и Южную Осетию, так как после признания независимости отколовшихся регионов Грузии в августе 2009 года, Москва рассматривает их как отдельные от Грузии государства. Россия настаивает на направлении в Цхинвали отдельной Миссии ОБСЕ, однако эту позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия.

«ПА ОБСЕ обеспокоена гуманитарным положением вынужденно перемещенных лиц, как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии, Грузия и Южной Осетии, Грузия, а также в связи с тем, что они лишены права на возвращение в свои дома... и призывает правительство и парламент Российской Федерации, а также де-факто власти Абхазии, Грузия и Южной Осетии, Грузия, предоставить возможность Миссии наблюдателей ЕС беспрепятственно входить на оккупированные территории», – говорится в резолюции, представленной польским парламентарием Михалом Щербой.

Соавторами документа стали 36 депутатов из 9 стран. Резолюцию поддержали все страны ОБСЕ, против голосовала только Россия.

В ходе предшествующих голосованию дебатов, глава российской делегации в ПА ОБСЕ Валерий Федоров подверг критике термин «оккупированные», который употребляется в резолюции по отношению Абхазии и Южной Осетии.

«Формулировки первых пунктов декларации полностью игнорируют реалии, сложившиеся в Закавказье после августа 2008 года, и предлагают искать решение сложившихся внутриполитических конфликтов Грузии на основании Киевской декларации ОБСЕ 2007 года, резолюции Совбеза ООН, тоже уже устаревшей. Наш комитет не могут устроить ссылки на документы, не имеющие отношения к реальной обстановке», – заявил Федоров, объясняя позицию России.

Однако, по словам главы грузинской делегации Георгия Канделаки, аргументы Федорова оказались «неубедительными» для 55 других стран членов организации.

Примечательно, что согласно соглашению о прекращении огня подписанному 12-го августа 2008 года президентами Франции, России и Грузии, Россия взяла на себя обязательство вернуть свои войска на позиции до конфликта в Цхинвальском регионе, и допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

«Поддержка демократического сообщества»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил в комментарии для «Голоса Америки», что хотя Россия, в ближайшем будущем, вряд ли учтет резолюцию ПА ОБСЕ, также как и ряд аналогичных резолюций, принятых международными организациями – в долгосрочной перспективе поддержка со стороны демократического сообщества будет способствовать урегулированию конфликтов на территории Грузии мирным путем.

Политолог отметил, что созданная в 1975 году ОБСЕ является «одной из самых авторитетных международных региональных организаций», которая объединяет 56 государств, включая все европейские и постсоветские страны, а также США и Канаду. Читадзе отметил, что резолюция ОБСЕ по Грузии является «продолжением» той политики, которую западное демократическое сообщество в течении лет ведет в поддержку территориальной целостности Грузии. Читадзе напомнил, что аналогичные резолюции были ранее приняты Европейским парламентом, Сенатом США, Парламентской ассамблеей Совета Европы и Парламентской ассамблеей НАТО. «Учитывая все это, можно говорить, что демократическое сообщество активизируется в поддержку Грузии, и в соответствии с нормами международного права, признает два исторических региона Грузии оккупированными Россией, а также требует от России исполнения взятого обязательства допустить международных наблюдателей в оккупированные регионы», – пояснил эксперт.

Согласно мнению политолога, Россию «не устраивает» присуствие международных мониторов на оккупированных территориях, так как Москве «невыгодно» обнародование информации о происходящем в Абхазии и Южной Осетии отмывании денег, наращивании вооружений, нарушениях прав человека в Гали и Ахалгори – районах преимущественно населенных этническими грузинами.

Ника Читадзе считает, что хоть Москва игнорирует призывы демократических стран по отношению Грузии, в конечном счете, России «небезразлично» мнение международного сообщества. «Если России было бы все равно, она каждый раз не оказывала бы такое сильное противостояние принятию подобных резолюций», – сказал эксперт в интервью.

«Негибкие подходы»

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили отметил в интервью с «Голосом Америки», что так как резолюция является политической декларацией, и не обязывающим документом, вряд ли кто-либо в странах ОБСЕ рассчитывает на то, что Россия «испугается» и приступит к исполнению содержащихся в документе требований. Однако, по словам эксперта, сам факт, что все страны ОБСЕ соглашаются с принципами резолюции, «не может не оказать влияния» на внешнюю политику России. Согласно Гоголашвили, европейское сообщество и его парнеры делают «все», чтоб Россия изменила свои «негибкие подходы» к данным вопросам и перешла в режим диалога. «Если не будет демонстрации поддержки территориальной целостности Грузии со стороны международного содружества, у России не будет никакой мотивации менять свою тактику и подходы, так что подобные резолюции все же играют немалую роль», – считает эксперт.

Эксперт полагает, что нынешняя российская власть боится компромиссов. «Учитывая продолжительность присуствия в руководстве России одной и той же силы, власти избегают изменения политики, боясь того, чтоб не рухнул фундамент, на котором они стоят. Надо признать, что нынешняя власть пока не исчерпала все возможности избранного ими пути, но когда эти возможности будут исчерпаны, российскому руководству придется начать менять свои позиции», – сказал Гоголашвили в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG