Линки доступности

Организация сокращает масштабы своей деятельности в связи с угрозами в регионе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в понедельник заявила, что частично сворачивает мониторинговые миссии в восточной Украине и прекращает отправку туда новых сотрудников после того, как восемь наблюдателей были захвачены и удерживались в заложниках в течение месяца.

Как рассказал глава наблюдательной миссии Александр Хаг, все восемь заложников были освобождены (четверо в пятницу, четверо в субботу) без каких-либо дополнительных условий, а их здоровью не было нанесено вреда.

Однако, по его словам, организация все же приняла решение сократить масштабы своей деятельности в восточной Украине, где пророссийские сепаратисты сражаются с силами киевского правительства с тех пор, как в марте Россия аннексировала Крым.

ОБСЕ, куда входят 57 стран, направила в регион своих наблюдателей, чтобы проследить за соблюдением четырехсторонней декларации о деэскалации конфликта, принятой в Женеве в апреле.

«Мы с нетерпением ждем дня, когда сможем возобновить свою деятельность в восточной Украине в полном объеме, однако для этого необходим ряд позитивных изменений», – пояснил Хаг, выступая перед журналистами в Вене. «Нам нужно, чтобы исчезло оружие, чтобы исчезли КПП и чтобы была свобода передвижений», – добавил он.

Отдельные вспышки насилия в восточной Украине продолжаются, несмотря на объявленное президентом Петром Порошенко прекращение огня. Режим прекращения огня, призванный создать условия для переговоров с сепаратистами, действует с 20 июня и должен завершиться в понедельник вечером.

По словам Хага, запланированное ранее увеличение числа наблюдателей от ОБСЕ в Украине с 250 до 500 человек пока отложено.

«Мы не хотим подвергать риску еще больше наблюдателей», – заявил он, добавив, что в случае улучшения ситуации по описанным выше признакам число наблюдателей может быть быстро увеличено до максимума, предусмотренного их мандатом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG