Линки доступности

Международные наблюдатели: «Победитель выборов никогда не вызывал сомнений»


Тонино Пицула

Тонино Пицула

Миссии международных наблюдателей отметили серьезные нарушения в избирательном процессе

Все миссии международных наблюдателей, осуществлявшие мониторинг президентских выборов в России, отметили неравные условия проведения предвыборных кампаний кандидатов, неравный доступ к СМИ и активное использование административного ресурса в течение выборного процесса.

«Суть выборов в том, что результат неизвестен, – заявил на совместной пресс-конференции особый координатор краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонино Пицула. – Однако в России конечный победитель выборов никогда не вызывал сомнений».

Тонино Пицула отметил, что с самого начала выборов наблюдателями были отмечены «серьезные» нарушения.

Глава делегации ПА Совета Европы Тини Кокс указал на то, что «выбор избирателей был ограничен, предвыборной гонке недоставало честности и непредвзятого судьи».

Международные наблюдатели работали в России, начиная с января. 4 марта все они находились на избирательных участках по всей стране. После выборов они остаются в России для наблюдения за судебными процессами по фактам нарушений.

Нарушения и веб-камеры

Несмотря на то, что процесс голосования был оценен положительно, при подсчете голосов было выявлено множество нарушений, заявили наблюдатели. Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Хайди Тальявини отметила, что треть участков, на которых находились наблюдатели миссии БДИПЧ, получили оценки «плохо» и «очень плохо».

Среди основных нарушений Тальявини назвала «отсутствие следования процедурам» членами избирательных комиссий и вброс бюллетеней.

Также наблюдатели обратили внимание, что, несмотря на установку веб-камер на избирательных участках, подсчет голосов не всегда проходил при включенных камерах. Таким образом, веб-камеры просто не оправдали ожиданий, возложенных на них, указали представители мониторинговой миссии.

Наблюдатели и гражданское общество

Никто из наблюдателей не ожидал такого роста протестов после декабрьских выборов в Госдуму.

«Мы наблюдали митинги по всей стране, – сказал Тини Кокс, при этом отметив, что освещение протестов телеканалами не всегда было объективным.

«Россия должна гордиться таким количеством наблюдателей, которые хотели участвовать в политическом процессе страны для обеспечения честных выборов», – считает Глава делегации ПА Совета Европы. Он уверен, что гражданское общество оказало значительное влияние на выборный процесс.

По словам Хайди Тальявини, на нее произвело большое впечатление число добровольных наблюдателей по всей стране, факт, который она назвала «позитивным изменением».

«Их активное участие может стать мощным инструментом повышения доверия к будущим выборам, – полагает глава миссии БДИПЧ.

Рекомендации правительству

Через два месяца все выводы наблюдателей будут сведены в ряд рекомендаций, которые миссии предложат правительству России. Пока же наблюдатели говорят, что, несмотря на инновации, выборы не проходят в соответствии с международными стандартами. Они надеются, что власти России смогут внести соответствующие поправки в избирательную реформу.

«У нас нет ожиданий, у нас есть стандарты, – пояснила Хайди Тальявини корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Мы смотрим на все аспекты вокруг дня выборов. Нас волнует именно техническая оценка: соответствует ли избирательный процесс международным стандартам».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG