Линки доступности

Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии


Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

Когда Китай станет бездетным и почему Россия может остаться без армии

Демография в регионе ОБСЕ – хороших новостей нет

Историки, социологи и демографы собрались на Капитолийском холме с целью дать прогноз демографического будущего региона ОБСЕ и других стран, ставших своеобразными законодателями демографических тенденций в мире.

Прогноз, которым поделились специалисты, неутешителен для многих. Основная тенденция для развитых стран – стремительно стареющее население и низкие цифры рождаемости. По данным, приведенным профессором Джеком Голдстоуном, в Германии и Италии количество работоспособного населения на долю пенсионеров представлено в пропорции 2 к 1. Это соотношение специалисты характеризуют как предкризисное.

В США, России, Польше и Румынии это соотношение – 3 к 1 – здоровая, по мнению аналитиков, цифра, которая, однако, должна измениться в сторону уменьшения работоспособного населения уже к 2050 году. Самую выгодную позицию среди стран ОБСЕ на сегодняшний день занимают Турция и Казахстан, в которых одного пенсионера «кормят» 6-7 молодых налогоплательщиков. Их уменьшение к 2030 году специалисты прогнозируют до 3.

«Кризис пустой колыбели» президент Института исследований демографической динамики Стивен Мошер объясняет превалированием в развитых странах индивидуалистического взгляда на жизнь, согласно которому парам, живущим в динамичных условиях современных мегаполисов, дети не представляются экономически выгодным вложением.

«Зачем тратить половину семейного дохода на то, чтобы привести в этот мир ребенка, который, по крайней мере, в материальном выражении, никогда не окупит инвестиций?» – этот вопрос, по мнению Мошера, многих заставляет пересмотреть свое отношению к производству нового поколения налогоплательщиков.

«В развитых странах эта тенденция становится превалирующей – как только люди выходят на определенный уровень образованности и благополучия, цифры рождаемости начинают стремиться вниз», – говорит Стивен Мошер, подчеркивая при этом, что такая тенденция во многом определяет и демографическую ситуацию в странах третьего мира.

«Страны, зависящие от США и Европы финансово, были вынуждены реализовать целый ряд антинатальных программ, начиная от раздачи бесплатных контрацептивов, заканчивая принудительной стерилизацией», – подчеркивает аналитик.

Мошер приводит в пример Южную Корею, Таиланд и Китай, где знаменитая политика – «один ребенок – одна семья» привела к тому, что, в частности, китайское население начинает стремительно стареть, а пополнять рынок труда оказывается все более проблематично.

Российский спад

Россия в этой ситуации, по мнению экспертов, стоит особняком. Демографический кризис или, точнее говоря, депопуляция принимает в России собственные причудливые формы, движется убыстренными темпами и, по прогнозам, может привести к тому, что к 2020 году российская армия станет меньше ровно наполовину, просто потому, что в ней некому будет служить.

Таким прогнозом поделился Николас Эберштадт – автор книги «Российский демографический кризис в мирное время».

По данным Эберштадта, цифры российской рождаемости, пережив небольшой всплеск в начале девяностых, неуклонно продолжают ползти вниз, а количество детей, рожденных вне брака, постоянно увеличивается. Россия при этом, по данным ученого, лидирует по взрослой смертности, далеко позади оставив все европейские страны.

Сердечнососудистые заболевания выводят Россию на одно из первых мест по количеству смертей, ими вызываемых. По количеству смертей от разного рода инцидентов – начиная от дорожных происшествий, заканчивая убийствами – Россия также опережает страны ЕС.

Николас Эберштадт приводит статистику, согласно которой, у тридцатилетнего россиянина – гораздо больше вероятности умереть, чем у пятидесятивосьмилетнего датчанина.

Российское городское население, по данным ученого, также заметно уменьшается – эта тенденция нехарактерна ни для одной развитой страны мира. Продолжительность жизни городского населения в России ниже, чем в Китае, Индии, Бразилии и Мексике.
Эберштадт подчеркивает, что количество мужского населения в возрасте 15-24 лет в России стремительно упадет уже к 2030 году. Похожая тенденция будет, по прогнозам Фонда развития ООН, наблюдаться с женщинами детородного возраста.

Соломоново решение

На фоне этих малооптимистических прогнозов, эксперты сходятся во мнении, что проблемы стареющей Европы и России с ее стремительно уменьшающимся населением может решить миграция. Более того, ее называют неизбежной.

«Живительным» источником для такой миграции специалисты называют Азию и Африку, включая те ее страны, которые расположены к югу от Сахары.

«Страны-члены ОБСЕ однозначно будут нуждаться в мигрантах в будущем, – подчеркивает Джек Голдстоун. – При этом если сейчас потребность в рабочей силе удовлетворяется за счет мигрантов из самых стран ОБСЕ – в основном с востока, этот статус-кво в будущем сохранить будет невозможно».

Голдстоун подчеркивает, что Европа должна будет изменить свое отношение к мигрантам. С ними все это время обращались как со «временными гостями, которым отводилась роль неквалифицированной рабочей силы».

«Вместо того, чтобы проводить активную и агрессивную кампанию по интеграции трудовых мигрантов, многие страны предоставили их самим себе, и тем, конечно же, не оставалось ничего лучше, кроме того, как создать собственные сообщества и жить отдельной от всего общества жизнью», – подчеркивает эксперт.

Джек Голдстоун призывает Европу брать пример с иммиграционной политики США, которая хоть и далека от идеальной, по словам эксперта, больше ориентирована на интеграцию и отвечает прагматичным интересам государства.

«Конечно, и в США есть предрассудки, в частности, по отношению к нелегальным иммигрантам – к примеру, граждане думают, что нелегальные иммигранты не платят налоги, – говорит Голдстоун. – Это не так. Все, кто снимает жилье в США, хоть и не напрямую, но платят таким образом налог на недвижимость, все, кто покупают что-то в этой стране – платят налог с продаж и так далее».

Другие материалы по социальным проблемам читайте в разделе «Общество».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG