Линки доступности

ОБСЕ планирует отправить вооруженных полицейских на восток Украины


Ламберто Заньер

Ламберто Заньер

Целью миссии будет обеспечение безопасности при проведении местных выборов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе рассматривает возможность отправки вооруженной полицейской миссии в восточную Украину с целью обеспечения безопасности при проведении выборов, если будет достигнута соответствующая договоренность между всеми сторонами.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер рассказал в интервью агентству Associated Press, что организация готова отправить в регион несколько сотен полицейских – возможно, вооруженных, – чтобы гарантировать проведение выборов в спокойной и безопасной обстановке.

«Это была бы полицейская операция по поддержанию правопорядка в регионе, призванная помочь обеспечить безопасную обстановку для проведения выборов», – пояснил Заньер.

В соответствии с достигнутым при международном посредничестве мирным соглашением Украина должна провести местные выборы в двух восточных регионах, контролируемых пророссийскими сепаратистами. Однако пока процесс урегулирования двухлетнего конфликта, унесшего уже более 9 300 жизней, идет крайне медленно.

Москва считает, что Украина должна принять необходимую законодательную базу для проведения голосования. Киев же настаивает, что сначала сепаратисты должны прекратить боевые действия и отвести оружие, позволив Украине восстановить контроль над границей с Россией.

По словам Заньера, полицейская миссия, отправить которую попросил президент Украины Петр Порошенко, будет работать вместе с местной полицией Донецкой и Луганских областей, предотвращая преступность и помогая международным наблюдателям следить за ходом голосования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG