Линки доступности

Председатель ОБСЕ призвал возобновить работу организации в Беларуси


Председатель ОБСЕ призвал возобновить работу организации в Беларуси

Председатель ОБСЕ призвал возобновить работу организации в Беларуси

Эймон Гилмор заявил об этом в среду в Вашингтоне

Новый председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, представляющий Ирландию, призвал возобновить работу представительства этой организации в Беларуси, где, по его словам, «продолжающееся наступление на гражданские права» представляет проблему.

Вице-премьер и министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор заявил об этом в среду в Вашингтоне во время выступления перед Хельсинкской комиссией США, государственным органом, наблюдающим за соблюдением гражданских прав в европейских странах.

Власти Беларуси закрыли представительство ОБСЕ в Минске после того, как наблюдатели из этой организации отметили множество нарушений, допущенных при проведении президентских выборов в 2010 году.

Гилмор заявил, что власти Беларуси игнорировали рекомендации ОБСЕ относительно улучшения ситуации в плане соблюдения прав человека, однако подчеркнул, что важно продолжать диалог с правительством.

В среду Хельсинкская комиссия провела слушания по вопросу о председательстве Ирландии в ОБСЕ – организации со штаб-квартирой в Вене, членами которой являются 56 стран. Ирландия взяла на себя функции председательствующего в этом году.

Помимо Беларуси, Гилмор назвал несколько задач, которые ОБСЕ считает приоритетными: борьба с торговлей людьми, обеспечение свободы Интернета и борьба с такими преступлениями, как похищение детей родителями и их вывоз за границу.

Он также выразил серьезную обеспокоенность по поводу дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей семилетнее тюремное заключение, к которому ее приговорили, признав виновной в превышении служебных полномочий. Тимошенко и ее сторонники называют обвинения политически мотивированными. Гилмор выразил надежду на то, что власти Украины осознают необходимость решения подобных проблем, готовясь взять на себя функции председателя в ОБСЕ в 2013 году, сразу после Ирландии.

XS
SM
MD
LG