Линки доступности

Кризис в Украине и будущее ОБСЕ


Сопредседатель Хельсинкской комиссии Конгресса США сенатор Бен Кардин – о вызовах международной дипломатии

В швейцарском Базеле завершилось заседание Совета министров стран-членов ОБСЕ. Одной из важнейших тем была ситуация в Украине.

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в том, что она снабжает сепаратистов на востоке Украины оружием и оказывает им поддержку, нарушая тем самым условия Минского соглашения.

Еще одним из главных пунктов повестки дня встречи в Базеле стало обсуждение наметившегося кризиса самой этой организации. ОБСЕ признало, что неспособность организации разрешить ситуацию в Украине угрожает ее дальнейшей работе. В частности, председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что кризис в Украине и действия России стали причиной институционального и даже экзистенциального кризиса в самой ОБСЕ.

Между тем, американский сенатор Бен Кардин полагает, что организация за 40 лет сталкивалась с кризисами не раз, и ключ к их решению – совместная работа.

«В Украине очень тяжелые проблемы. Это и вопросы границы, которую Россия продолжает нарушать, что абсолютно возмутительно. Они по-прежнему контролируют Крым, разумеется. То, что они делают, противоречит хельсинским обязательствам. За 40 лет были и другие страны, нарушавшие хельсинкские принципы, но мы сообща работали над решением этих проблем, что мы делаем и сегодня. Впереди, очевидно, немало трудных дорог, но, в первую очередь, нас беспокоит вопрос безопасности людей».

XS
SM
MD
LG