Линки доступности

ОБСЕ обеспокоена новыми законодательными инициативами Минска


ОБСЕ обеспокоена новыми законодательными инициативами Минска

ОБСЕ обеспокоена новыми законодательными инициативами Минска

Предлагаемые изменения могут крайне ограничить право граждан на мирные собрания

Директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янез Ленарчич выразил обеспокоенность предложением Совета министров Беларуси о новых ограничениях права граждан на мирные собрания.

Предложенные изменения, в случае утверждения парламентом, сделают необходимостью получение официального разрешения на любое собрание граждан в общественных местах, организованное с «целью проведения акций или без таковой цели» для выражения политических взглядов и протестов. Вопреки международным стандартам, существующее белорусское законодательство и так позволяет запрещать мирные собрания и делает практически невозможными спонтанные демонстрации.

«Свобода мирных собраний – одно из фундаментальных прав, и все государства-члены ОБСЕ, включая Беларусь, обязались уважать это право. Это было однозначно подтверждено главами государств на саммите в Астане в 2010 году», – заявил Ленарчич.

Член экспертного совета БДИПЧ по вопросам свободы собраний Сергей Остаф сделал особый акцент на том, что в соответствии с международным законодательством и обязательствами участников ОБСЕ, ограничения свободы собраний позволительны при жестко определенных обстоятельствах.

Любое такое ограничение не только должно быть оговорено законом, но и применяться в демократическом обществе в интересах национальной или общественной безопасности, правопорядка, для защиты здоровья людей и их нравственных устоев или защиты прав и свобод других.

«Предложенное введение разрешительной практики и широкие ограничения ранее согласованных собраний не выглядит соответствующим этим критериям и, таким образом, противоречит международным юридическим обязательствам Беларуси», – сказал Остаф.

Янез Ленарчич выразил надежду на то, что белорусские власти пересмотрят эту инициативу и подчеркнул, что БДИПЧ готово оказать содействие Беларуси, чтобы привести законы страны, касающиеся свободы собраний, в соответствие с обязательствами, взятыми в рамках ОБСЕ.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG