Линки доступности

Представитель ОБСЕ призвала Лукашенко остановить репрессии


Белорусский ОМОН

Белорусский ОМОН

Дунья Миятович осудила жестокие действия властей Беларуси в отношении журналистов

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко с призывом прекратить репрессии в отношении журналистов.

«К сожалению, насилие, применяемое государством по отношению к многочисленным журналистам, общественным долгом которых является информирование граждан о важных политических событиях, переросло в опасную тенденцию. Едва ли не каждый день мы получаем сообщения о том, что сотрудники милиции и спецслужб в гражданской одежде избивают и задерживают журналистов, повреждают их профессиональную аппаратуру», – говорится в письме Миятович Президенту Лукашенко, опубликованном на сайте ОБСЕ.

«Я обращаюсь к Вам напрямую, – пишет Миятович, – как к высшему должностному лицу, способному мобилизовать Правительство для защиты всех без исключения сотрудников СМИ от страха, притеснений, юридического и административного преследования, тюремного заключения, пыток в местах содержания под стражей и от закрытия их СМИ. Уверена, что эти вопросы находится исключительно в вашей компетенции и призываю вас решительным образом прекратить подобные действия».

Среди мер, к которым призывает президента Беларуси представитель ОБСЕ, – немедленное прекращение физического насилия и давления в отношении всех журналистов, снятие обвинений с журналистов, против которых возбуждены уголовные дела, объявление недействительными предупреждений в адрес газет «Народная воля» и «Наша Нива» и прекращение процессов по искам об их закрытии, а также публичное выражение поддержки представителям СМИ независимо от их политической ориентации и принадлежности.

В своем обращении к Лукашенко, Миятович осудила действия сотрудников правоохранительных органов: 29 июня по меньшей мере 12 сотрудников СМИ были арестованы или избиты.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG