Линки доступности

ОБСЕ обсуждает проблему Беларуси


ОБСЕ обсуждает проблему Беларуси

ОБСЕ обсуждает проблему Беларуси

Посол США при ОБСЕ Иэн Келли призвал государства, входящие в эту организацию, совместно оказывать давление на режим Александра Лукашенко. В пятницу он выступил в Постоянном совете ОБСЕ в Вене.

В своем выступлении, он, в частности, заявил, что отношения не могут оставаться прежними до тех пор, пока остаются в заключении активисты белорусской оппозиции, журналисты и участники мирных акций протеста. Он указал, что «обстоятельства их задержания и содержания под стражей могут вынудить нас признать их политическими заключенными».

Келли также сказал: «В 2008 году США и Европа смягчили некоторые санкции против Беларуси после того, как были освобождены политические заключенные. Однако Соединенные Штаты могут рассмотреть вопрос о восстановлении этих санкций, если в ближайшее время ситуация не изменится. (…) Мы огорчены действиями властей Беларуси, которые продолжают проводить обыски у демократических активистов и общественных организаций».

Посол Келли напомнил, что все государства-члены ОБСЕ, в том числе и Беларусь, считают, что права человека и фундаментальные свободы неотделимы, и что первоочередная задача – их защита. Поэтому, по его словам, «преследование и запугивание правозащитных организаций абсолютно не соответствует требованиям ОБСЕ».

Иэн Келли также призвал Минск пересмотреть свое решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске.

Напомним, что ранее несколько сенаторов США призвали верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности к более жестким совместным действиям США и ЕС в отношении Беларуси. В свою очередь руководители Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США) выразили глубокую обеспокоенность «кампанией репрессий», проводящейся в Беларуси.

Новости Беларуси читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG