Линки доступности

Парламентская ассамблея ОБСЕ подтвердила незаконность оккупации Крыма Россией


Парламентарии приняли жесткую «Тбилисскую Декларацию» с резолюцией по Крыму, несмотря на протесты делегации Москвы

МОСКВА – 5 июля в Тбилиси подошла к концу очередная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), в конце которой ее участники приняли документ с осуждением России за продолжающуюся оккупацию аннексированного ею в 2014 году Крыма.

Обширная, почти в 60 страниц, «Тбилисская Декларация», раскритикованная делегацией России, содержит подтверждение позиции, которую ОБСЕ в отношении действий России занимает уже больше двух лет. В документ также входят отдельные резолюции ПА ОБСЕ, среди которых на сессии в Тбилиси была принята резолюция «Нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе».

В части «Тбилисской Декларации», посвященной ситуации в Украине, ПА ОБСЕ заявила, что «дальнейшее сохранение политических и экономических санкций, наложенных на Российскую Федерацию за незаконную оккупацию и попытку аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также за вооруженную интервенцию в определенных частях Донецкой и Луганской областей Украины, напрямую увязывается с прекращением незаконной оккупации Крымского полуострова Украины и с полным выполнением Российской Федерацией своих обязательств по Минским соглашениям».

Ассамблея настоятельно призвала «все стороны к полному осуществлению Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого и подписанного 12 февраля 2015 года в Минске, всеми сторонами, подписавшими также Минский протокол от 5 сентября 2014 года, а также Меморандум от 19 сентября 2014 года, что является необходимым этапом на пути мирного урегулирования кризиса в Украине и вокруг нее».

Парламентарии стран ОБСЕ также выразили «глубокую обеспокоенность нарастанием милитаризации и дальнейшим ухудшением положения в области прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе» и подчеркнули «необходимость обеспечения постоянного международного присутствия в Крыму в целях мониторинга положения на местах».

ПА ОБСЕ отдельно остановилась на проблемах доступа в Крым и в регионы Украины, контролируемые сепаратистами, мониторинговых и гуманитарных организаций: Ассамблея подчеркнула потребность в предоставлении всем таким организациям «незамедлительного доступа на оккупированные в настоящее время территории в определенных частях Донецкой и Луганской областей Украины, в Автономную Республику Крым и город Севастополь», а также в обеспечении беспрепятственного доступа Международного Красного Креста ко всем незаконно задерживаемым украинским гражданам.

Парламентская ассамблея ОБСЕ также призвала к проведению «международной миротворческой операции под эгидой ООН и ОБСЕ в целях обеспечения соблюдения Минских соглашений».

Отдельная часть «Тбилисской декларации» – о Крыме

В резолюции ««Нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе», вошедшей в «Тбилисскую Декларацию», ПА ОБСЕ призвала «государства-участники воздерживаться от любых действий или контактов, которые прямо или косвенно могут подразумевать признание изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части Украины».

Также Ассамблея осудила «репрессивные меры со стороны de facto властей против Меджлиса крымскотатарского народа и его руководителей, а также жесткие ограничения свободы мирных собраний и ассоциации, распространяющиеся в том числе и на традиционные мероприятия, приуроченные к годовщине депортации крымских татар в 1944 году, признанной парламентом Украины геноцидом крымскотатарского народа».

В резолюции перечислены многие виды нарушений прав человека в Крыму, допускаемые «российскими оккупационными властями», и содержится призыв к Москве «безотлагательно и безоговорочно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, крымских активистов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Геннадия Афанасьева, активиста гражданского общества Александра Костенко и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властей в оккупированном Крыму».

Россия отказалась поддержать «Тбилисскую Декларацию»

Делегация России отказалась поддержать текст, в котором Россия была подвергнута мощной критике не только за ее действия в отношении Украины, но и за последствия российско-грузинской войны 2008 года. Кроме того, в части «Тбилисской Декларации», посвященной правам человека и гражданскому обществу, упомянуты «участившиеся случаи ненадлежащего использования правительствами средств массовой информации для распространения государственной пропаганды в целях разжигания ненависти и насилия», то есть, та самая «информационная война», в развязывании которой Запад часто обвиняет российских пропагандистов.

Все эти положения и части итогового документа вызвали негативную реакцию российских парламентариев, которую высказал член Совета Федерации Игорь Морозов: «Есть несколько резолюций, которые никак не способствуют укреплению европейской безопасности, доверия, и не служат укреплению диалога между членами Парламентской ассамблеи, а в большей степени носят политизированный характер. Поэтому мы не можем положительно голосовать за общий пакет «Тбилисской Декларации» и резолюций».

До этого, итогового, выступления Игоря Морозова к членам ПА ОБСЕ обращалась его коллега по Совету Федерации Людмила Козлова. Она произнесла речь, в которой полностью повторялись определения, используемые российской пропагандой последнего времени: «на Россию льют грязь», «вторжения России в Крым не было», а в Украине произошел «государственный переворот». Особенно от члена Совета Федерации России досталось лидерам Меджлиса крымско-татарского народа, преследование которых осудила Ассамблея: «Что касается так называемых лидеров крымских татар – как можно говорить о том, что эти люди болеют за свой народ, когда эти люди практически оставили жителей Крыма без тепла, света, воды и продуктов?»

Другой член российской делегации, депутат Государственной Думы Илья Костунов прямо обвинил США во влиянии на события в Украине 2014 года: «На Украине... бушевали митинги протеста при непосредственной поддержке Соединенных Штатов и ряда стран, следующих в русле американской политики. …Не найдены снайперы, которые убивали как милиционеров, так и активистов Майдана – есть серьезные доводы, что эти снайперы были подконтрольны спонсорам Майдана». Эти слова вызвали протест у многих, сидевших в зале пленарного заседания Ассамблеи.

Ответ делегации Украины

Член делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ Игорь Попов, выступая на пленарном заседании Ассамблеи 5 июля, где принимались итоговые документы, обратил внимание парламентариев из других стран на тонкий момент, который может быть использован Москвой для легитимизации аннексии Крыма: «Имея в виду предстоящие парламентские выборы в России, назначенные на 18 сентября этого года, мы бы хотели подчеркнуть наше непризнание любых попыток России использовать эти выборы для придания законного статуса своей незаконной оккупации Крыма. В частности, мы предупреждаем о том, что для наблюдения за этими выборами на территории Крыма Россия будет приглашать международных наблюдателей, включая, возможно, и членов ПА ОБСЕ. Мы акцентируем ваше внимание на неприемлемости наблюдения за выборами, а также за любыми действиями избирательного характера, проводящимися на временно оккупированном Крымском полуострове».

Игорь Попов напомнил членам ПА ОБСЕ, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины прямо говорит о необходимости воздерживаться от действий, ставящих под вопрос суверенитет Украины над Крымом.

Коллега Игоря Попова по делегации Украины Антон Геращенко обратился к Ассамблее с утверждением о том, что Россия на самом деле прямо нарушает Минские соглашения: «Оружие, боеприпасы и горючее продолжают поставляться из Российской Федерации для поддержания эскалации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

«Без глобального давления Россию не остановить. И это давление должно поддерживаться, пока Москва окончательно не зароет топор войны и не начнет уважать суверенитет своих соседей. Одни лишь санкции займут слишком много времени, чтобы достичь своей цели. Вот почему важно дополнить их широким и эффективным международным присутствием на Донбассе. ...Украина будет принимать все меры по поддержанию на повестке дня европейской и мировой политики вопроса о незаконной оккупации территории Автономной республики Крым и города Севастополя» – заявил украинский депутат.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG