Линки доступности

Саммит ОБСЕ в Астане завершился принятием итоговой декларации «Навстречу сообществу безопасности», в которой подтверждены основные принципы ОБСЕ. В то же время, не был принят план действий, который должен был определить направления дальнейшей работы ОБСЕ, что вызвало сожаление со стороны ряда стран-членов Организации.

«Мы не можем согласиться с тем, чтобы на первом саммите ОБСЕ за 11 лет был принят план действий, который не отражает достаточно серьезные основные проблемы безопасности нашего времени, а именно затяжные конфликты в Грузии, Молдавии, Нагорном Карабахе. Поскольку нам не удалось прийти к соглашению, мы решили, что лучший путь вперед - это принятие Астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ», - заявил представитель США в ОБСЕ 2-го декабря.

В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев признал, что саммиту «не удалось добиться большего в разрешении некоторых наиболее насущных вопросов... повестки дня, включая неурегулированные конфликты», но в то же время, Саудабаев отметил, что принятая декларация «вновь подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе нашей организации».

Причины

План действий ОБСЕ не был принят из-за несогласия сторон по ряду вопросов, в том числе и по Грузии. Россия отказалась подписывать документ, в котором абхазский и южноосетинские конфликты были упомянуты как «конфликты в Грузии».
«Мы готовы в итоговых документах саммита активно и в деталях поддержать работу Женевских дискуссий. Но мы не можем согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены «конфликтам в Грузии», как это предлагают сделать некоторые наши западные коллеги», - заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Позже, после принятия декларации, представитель делегации России отметил в своем выступлении, что «компромисс стал невозможным из-за проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода».

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе выразил несогласие с данным заявлением. В комментарии, сделанном 3-го декабря уже из Тбилиси, Вашадзе сказал, что пытаясь найти компромисс с Россией, грузинская делегация подготовила восемь проектов. «Мы сделали предложение в адрес России для того, чтобы найти компромиссный вариант. Но, как вы помните, мы изначально заявили, что не допустим принятия никакого документа, в котором Грузия, наша территориальная целостность, суверенитет и произошедшая в Грузии война не были бы отражены объективно и детально... К сожалению, с одной стороны большинство стран ОБСЕ, а с другой - Россия не смогли прийти к соглашению, и этот план действий не был принят», - объяснил глава грузинского МИДа журналистам.

Напомним, что заявления о поддержки грузинской территориальной целостности во время саммита были сделаны представителями ряда стран, в том числе США, Германии, Франции, Швеции и Великобритании.

Аналогичное заявление сделал и представитель Евросоюза. «В том, что касается Грузии, Европейский союз подтверждает свою твердую и постоянную приверженность ее суверенитету и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ», - сказал он и добавил, что «ЕС подтверждает свою поддержку деятельности ОБСЕ в Грузии, в том числе в восстановлении содержательного присутствия ОБСЕ». В своем выступлении представитель ЕС также подчеркнул «важность международного доступа ко всей территории Грузии».

То, что согласование итоговой декларации саммита происходило в сложных условиях подтверждает и то, что стороны заседали около десяти часов, хотя изначально для согласования документа планировалось полутора часа.

Сухой остаток

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, объявив о принятии Астанинской декларации, оценил документ, как «общий исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на лучший безопасный мир».

Хоть Тбилиси, как и ряд других стран, был разочарован тем, что саммиту не удалось принять план действий ОБСЕ, грузинская делегация поддержала итоговый документ саммита. «Этот саммит обязательно должен был быть завершен каким-нибудь документом, чтоб Россия не получила в свое распоряжение пропагандистский инструмент, для того чтоб говорить о том, что «нужно закрытие ОБСЕ» и нужна выработка новой системы. Хотя при этом, сама Россия постоянно парализует работу ОБСЕ», - сказал глава грузинского МИДа 3-го декабря в комментарии для журналистов.

В тоже время, президент РФ Дмитрий Медведев дал позитивную оценку результативному документу саммита. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля, в телефонном разговоре с Назарбаевым, российский президент поздравил главу Казахстана «с выдающимся успехом - отличным проведением впервые за 11 лет встречи глав государств и правительств стран-участниц ОБСЕ».

«Была подчеркнута значимость того, что саммит завершился принятием важного политического документа - Декларации о строительстве сообщества безопасности», - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ от 3-го декабря.

Примечательно, что выступая на саммите, Медведев заявил, что ОБСЕ «стала терять свой потенциал и нуждается в модернизации». «Россия последовательно выступает за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, воплощая их на практике. Для этого нужно модернизировать ОБСЕ, стиль и формы ее деятельности», - сказал российский президент во время выступления в Астане.

Комментарий

Леван Цуцкиридзе, руководитель «Ассоциации Международных Отношений» считает, что несмотря на то, что Астанинский саммит не смог принять плана действий, поддержка выраженная странами ОБСЕ суверинитету Грузии имела очень большое значение, так как в первую очередь, Россия еще раз убедилась в том, что мировое сообщество не собирается принять нарушения международных правовых норм Россией по отношению грузинских территорий.

Цуцкиридзе предпологает, что Россия заинтересована в предоставлении системы безопасности в Евро-Атлантическом регионе, ориентированной в основном на НАТО и ОБСЕ, как несостоятельной и неэффективной, так как Москва старается продвинуть инициативу президента РФ о создании договора о европейской безопасности как альтернативу существующим системам безопасности в Европе. «Это нужно Москве для укрепления своего влияния на мировой арене», - сказал Цуцкиридзе в интервью «Голосу Америки».

Согласно мнению эксперта, нарушая международное право по отношению Грузии, а также имея серьезные проблемы в плане демократии внутри страны, со стороны России нереально рассчитывать на лидерство в мировой политике. «План действий не был принят, но, тем не менее, страны ОБСЕ не пошли на компромисс и не поддержали ту формулировку итогового документа саммита, которую продвигала Москва и которая ущемляла территориальную целостность Грузии. Саммит еще раз подтвердил, что те времена, когда сила побеждала общепринятые принципы остались в прошлом», - резюмировал политолог.

XS
SM
MD
LG