Линки доступности

Кто поборется за золотые статуэтки в этом году?

В четверг стали известны номинанты на получение кинопремии «Оскар». Фильм «Зима в огне» американского режиссера российского происхождения Евгения Афинеевского номинирован в категории «Лучший документальный фильм». Картина рассказывает о событиях Евромайдана.

Американская академия кинематографических искусств и наук высоко ценит качество, солидный бюджет и истории реальных людей. Фильм оскароносного режиссера Алехандро Иньярриту и оператора Эммануэля Любецки снят по мотивам книги о реальном человеке – американском охотнике Хью Глассе. Картина повествует о кровных связях и кровной же мести в суровых реалиях Дикого Запада. Впрочем, в борьбе за «Оскар» у «Выжившего» – достойные соперники.

Так, в картине «В центре внимания» рассказывается о скандале вокруг бостонского священника, годами совращавшего малолетних при полном бездействии церкви.

Режиссер Том Маккарти и сценарист Джош Сингер подобрали достойный актерский состав. По сюжету группа журналистов из газеты Boston Globe постепенно раскрывает детали масштабных преступлений в бостонском католическом архиепископстве и за его пределами. Как и фильм 1976-го года «Вся президентская рать» картина «В центре внимания» – это гимн свободной прессе.

Фильм «Девушка из Дании» – еще один претендент на «Оскар». Картина рассказывает историю одного из первых трансгендеров в мире – мужчины из Копенгагена по имени Эйнар Вегенер, ставшего женщиной. Режиссер Том Хупер, уже получивший «Оскар», создал живые психологические портреты Эйнара и его жены Герды, затронув современные темы роли пола и сексуальности.

После оскароносной роли в фильме о знаменитом ученом, прикованном к инвалидному креслу – Стивене Хокинге, актер Эдди Редмэйн перевоплотился в хрупкую, но храбрую Лили. Его роль в «Девушке из Дании», заслужившая похвалу кинокритиков, может принести ему второй «Оскар» подряд.

Конкуренты у Эдди Редмэйна – как на подбор – Леонадо ДиКаприо, сыгравший главную роль в «Выжившем» и Майкл Фассбендер, претендующий на «Оскар» за его кинопортрет Стива Джобса в одноименном фильме Дэнни Бойла. Судьям придется нелегко, но все же тем, кто будет выбирать лучшую актрису, будет еще сложнее.

Среди претендентов на лучшую женскую роль – Кейт Бланшет, сыгравшая в картине Тодда Хейнса «Кэрол» о романе богатой домохозяйки и продавщицы в Нью-Йорке 50-х годов, и Бри Ларсон - в триллере «Комната» о похищенной женщине, запертой в комнате без окон, которая посвящает свою жизнь сыну, родившемуся в результате насилия ее похитителя.

Еще одна из картин-претендентов на «Оскар» – комедия Адама МакКея «Игра на понижение» с участием Кристиана Бэйла, Стива Карелла, Брэдда Питта и Райна Гослинга об ипотечном кризисе в США в середине двухтысячных. За высшую награду американской Киноакадемии поборется и пост-апокалиптическая сага режиссера Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога Ярости» с участием таких тяжеловесов Голливуда, как Том Харди, Шарлиз Терон и Николас Холт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG