Линки доступности

В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты премии «Оскар» 2016 года


Марк Райлэнс, Бри Ларсон, Леонардо Ди Каприо и Алисиа Викандер

Марк Райлэнс, Бри Ларсон, Леонардо Ди Каприо и Алисиа Викандер

Лучший фильм - «В центре внимания», лучший актер - Леонардо Ди Каприо, лучшая актриса - Бри Ларсон, лучший режиссер - Алехандро Гонсалес Иньярриту

В лос-анджелесском «Долби-Театре» завершилась 88-я церемония вручения премий «Оскар» Американской Киноакадемии — одной из самых престижных наград в киноискусстве.

Лучшим фильмом стала картина «В центре внимания» («Spotlight»), повествующая о журналистском расследовании в отношении священников-педофилов в Бостоне.

К радости большой армии поклонников Леонардо Ди Каприо, 41-летний артист получил свой первый в карьере «Оскар» в номинации «Лучший актер» за фильм «Выживший» («The Revenant»). Также за создание этого фильма, повествующего о борьбе людей за выживание на северо-западе Северной Америки в начале 19 века, награду в номинации «Лучший режиссер» получил Алехандро Гонсалес Иньярриту. «Выживший» взял «Оскара» и в категории «Лучшая операторская работа», награду получил Эммануэль Любецки.

«Оскара» в номинации «Лучшая актриса» получила Бри Ларсон за роль в фильме «Комната» о жертве похищения и сексуального насилия. Кроме того, призы получили: в номинации «Лучшая актриса второго плана» - Алисия Викандер (роль в фильме «Девушка из Дании»), «Лучший актер второго плана» - Марк Райлэнс (роль Рудольфа Абеля в фильме «Шпионский мост»), «Лучшая музыка» - у Эннио Морриконе за музыку к фильму «Омерзительная восьмерка», «Лучший фильм на иностранном языке» - «Сын Саула» венгерского режиссера Ласло Немеша.

Представители России и Украины, номинированные в двух категориях, остались без призов. Украинскую документальную ленту «Зима в огне: Борьба Украины за свободу», посвященную Евромайдану, в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» обошла работа о певице Эми Уайнхаус, а короткометражный мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» уступил «Истории медведя», работе чилийских мультипликаторов.

Заметным событием церемонии стало участие в ней вице-президента США Джо Байдена, который, появившись на сцене под шквал аплодисментов, обратился к участникам и зрителям с призывом присоединиться к кампании Белого Дома по борьбе с сексуальным насилием в учебных заведениях. Джо Байден представил певицу Леди Гага с песней «Пока это не случится с тобой» как «своего друга». Леди Гага, в свою очередь, вышла на сцену для исполнения песни в сопровождении нескольких молодых людей — жертв сексуального насилия, у которых на руках была выведена надпись «Несломленные».

Церемония проходила на фоне предшествовавшей ей полемики по поводу отсутствия расового разнообразия среди номинантов на награды. Уже второй год подряд лишь белые актеры и актрисы были номинированы в четырех основных категориях - лучший актер, лучшая актриса, а также лучшие актер и актриса второго плана. Получившийся в результате номинаций список кандидатов на награды вызвал бойкот этого события со стороны нескольких известных афро-американских актеров и режиссеров.

Ведущий шоу, афро-американский актер и комик Крис Рок обращался к этому вопросу множество раз, причем, как в шутливой форме («Если они (Академия), номинировали еще и ведущих, я бы вообще эту работу не получил»), так и в серьезной: «Мы хотим, чтобы черные актеры получили такие же возможности, что и все».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG