Линки доступности

Россия отменила прямую телетрансляцию церемонии

Калифорния допросилась у природы дождя после непомерно долгой засухи. И надо же такому случиться, что подарок с неба обрушился именно в день церемонии вручения премий Американской академии кинематографических искусств и наук (AMPAS).

Знаменитая красная дорожка, хотя и защищена пластиковым покрытием на подходах к зрелищному центру Dolby в Лос-Анджелесе, оказалась отчасти подмочена. Так что помимо звезд в умопомрачительных туалетах на экранах телевизоров могут мелькать работники в комбинезонах со швабрами и ведрами. Впрочем, синоптики обещают ослабление дождя к тому моменту, когда начнется ритуал награждения. Его с нетерпением ждут миллионы телезрителей в США и в более чем двухстах странах мира.

Номинант номинанту – волк

Интерес к 86-й церемонии подогревает очень сильное соперничество, в особенности в ключевых категориях. В главной из них, «Лучший фильм», наибольшие шансы у исторической драмы британца Стива Маккуина «12 лет рабства», криминального фарса «Афера по-американски» Дэвида Расселла и космического триллера мексиканца Альфонса Куарона «Гравитация». Последние две имеют по десять номинаций. Картину Маккуина, у которой девять номинаций, эксперты считают главным претендентом, беря в расчет все многочисленные призы, которые она успела собрать, и вечно актуальную тему расизма.

Что касается режиссерской категории, то здесь наблюдатели склонны применить логику «компенсации». То есть если главный приз достанется Маккуину, то здесь поощрят Куарона или Расселла, и наоборот. Правда, есть еще фактор Мартина Скорсезе, одного из немногих живых ветеранов американского большого стиля. Его темпераментный и шокирующий «Волк с Уолл-стрит» вряд ли удостоится главной награды, но Скорсезе могут поощрить в режиссерской категории.



Критики высказывают редкое для оскаровского тотализатора единодушие относительно главного фаворита в категории «Лучшая мужская роль». Здесь почти все стрелки указывают на Мэтью Макконахи, сыгравшего в «Далласском клубе покупателей» мачо-гомофоба, заболевшего СПИДом и открывшего успешный бизнес по торговле альтернативным лекарством. Для роли актер похудел на 22 кг, и это достижение достойно быть отмеченным. Вторым наиболее реальным претендентом считают звезду «12 лет рабства» Чиветела Эджиофора.

Примерно такая же ситуация в женской лиге, где бесспорным фаворитом считают всеобщую любимицу Кейт Бланшетт, в очередной раз блеснувшую мастерством в сатирической комедии Вуди Аллена «Жасмин». Ряд наблюдателей, правда, опасаются, что ретро-скандал с Алленом, которому припомнили его старые предположительные грехи на личном фронте, может помешать успеху Бланшетт. И тогда на авансцену, как полагают, выйдет Джуди Денч («Филомена») или Сандра Баллок («Гравитация»).

В актерских категориях второго плана общественное мнение тоже уже «назначило» предпочтительных кандидатов на награды. Это Джаред Лето, перевоплотившийся в транссексуала в «Далласском клубе покупателей», и кенийка Лупита Нуонг’о, удачно дебютировавшая у Маккуина в «12 лет рабства».

Абсолютно непрогнозируемая ситуация, по мнению обозревателей, сложилась в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Здесь относительными фаворитами считают современную датскую драму «Охота» и изысканную итальянскую фантазию «Великая красота». Но, как заметил один комментатор, академики вполне могут купиться на слезоточивую мыльнооперную бельгийскую мелодраму «Разомкнутый круг».

Процесс голосования шести тысяч членов AMPAS начался в День святого Валентина и завершился в минувший вторник. Конверты с именами лауреатов, по традиции, будут открывать в прямом эфире самые известные звезды Голливуда. Церемонию проведет Эллен Дедженерес, популярная телезвезда, не скрывающая своей однополой ориентации.

В этом году церемонию сдвинули на начало марта, чтобы в сетке телевещания высвободить достаточно места для трансляции Олимпийских игр в Сочи. Трансляция церемонии по телеканалу ABC начнется сегодня в 5.30 вечера по тихоокеанскому времени (8.30 вечера по времени Восточного побережья США).

Ястребы заклевали «Оскара»?

Как сообщил на своем сайте Первый канал российского ТВ, ранее запланированная прямая трансляция церемонии «Оскар» отменяется. Почему? Вот официальное объяснение: «В связи с большим количеством новостей, связанных с ситуацией вокруг автономной республики Крым и Украины, и возросшим вниманием аудитории к информационным выпускам Первый канал считает невозможным в течение 5 часов транслировать церемонию "Оскар", тем более в утренние часы, когда в эфир выходит максимальное количество новостных выпусков».


«Наша жизнь, однако, – замечает на своей страничке в Facebook кинокритик Юрий Гладильщиков. – Сам того не ожидая, стал на 15 минут главным ньюсмейкером страны и автором политической сенсации. Хотя всего-навсего хотел исполнить долг перед своими друзьями по Фейсбуку и предупредить их, что, вопреки обещанию... НЕ БУДУ комментировать прямую оскаровскую трансляцию, поскольку и сама трансляция отменена».

«Честные СМИ не верят официальной информации, – пишет далее Гладильщиков, – и справедливо ухватываются за любую соломинку, чтобы получить реальную. Особенно в сегодняшних условиях, когда фраза “Если завтра война” – это не название советского фильма и не строка из песни Лебедева-Кумача, а весьма рациональный вопрос».

«Узнал об этом (об отмене прямой трансляции – О.С.) от своего друга и коллеги Юрия Гладильщикова, – сообщил «Голосу Америки» кинокритик, обозреватель «Коммерсанта» Андрей Плахов. – Что тут скажешь? Хотелось бы, конечно, отменить и саму церемонию "Оскара". А вместо статуэтки американского "дядюшки" присуждать фигуру воинственного "Ястреба". Это из области мечтаний, а вот чего реально можно ждать от наших горе-законотворцев? Запретят завтра вражеское американское кино и скажут: нет худа без добра, видите, как расцвело на безрыбье наше отечественное!».

«По-моему, никто и не удивился, что трансляцию «Оскара» отменили, – прокомментировала «Голосу Америки» ситуацию кинообозреватель Екатерина Барабаш. – Кто помнит времена “холодной войны” – много нам тогда “Оскаров” показывали? Подождите – сейчас начнется еще наступление на американский кинематограф под видом заботы об отечественном производителе. К тому же у федеральных российских каналов теперь есть дела поважнее кинематографа – думаю, вместо трансляции “Оскара” мы увидим с десяток говорящих голов, которые опять расскажут про нацистов на Майдане, про бедственное положение русскоязычного народа в Крыму, про нетерпение, с которым весь российский народ ожидает приезд в Россию на ПМЖ бойцов “Беркута”. Эта драматургия им поинтереснее».

А вот режиссера Владимира Бортко, заместителя председателя комитета Госдумы по культуре, сообщение об отмене трансляции «Оскара» никак не взволновало.

«Я вас обманывать не могу, – сказал он «Голосу Америки». – Я в обморок вовсе не упал. Мне этот “Оскар”... Понятно, что в связи с заявлением господина Обамы о том, что действия России [в Украине] не останутся без ответа, стороны начинают обмениваться уколами. Это, можно сказать, российский укол. Но воевать с Америкой, мы, слава богу, не собираемся».
XS
SM
MD
LG