Линки доступности

Начались предоскаровские гадания


Начались предоскаровские гадания

Начались предоскаровские гадания

В понедельник 27 декабря 5 755 членам Академии киноискусства отправлены бюллетени для голосования по премиям «Оскар». Первый тур должен определить номинантов в большинстве категорий. Все академики имеют право голосовать в категории «лучший фильм», но в других категориях соблюдается «цеховой» принцип: режиссеры голосуют в режиссерской номинации, монтажеры в монтажной, сценаристы в сценарной и так далее. Вернуть бюллетени в аудиторско-консалтинговую фирму PricewaterhouseCoopers академики должны до 14 января, а объявлены кандидаты на кинопремию будут 25 января.

Миссию подсчета голосов академия уже не в первый раз делегирует специализированной компании с высоким международным авторитетом. Как говорится в заявлении академии, это «призвано обеспечить честность и аккуратность всех аспектов процесса обработки бюллетеней».

Как и в прошлые годы, рассылка бюллетеней дает старт первой волне предоскаровских гаданий. Разумеется, наибольший интерес вызывают четыре главные категории – «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучшая актриса» и «лучший актер». Эксперты и киноэнтузиасты на телевидении, в газетах, блогах и чатрумах взвешивают шансы фаворитов, строят догадки относительно предпочтений академиков. Особенно уважительно публика прислушивается к мнениям инсайдеров, то есть тех критиков и обозревателей, которые вхожи в круг общения академиков и голливудской элиты.

Обозреватель еженедельника Entertainment Weekly Дейв Каргер ставит в главной номинации на два фильма: британскую драму «Король говорит!» режиссера Тома Хупера и американскую ленту Дэвида Финчера «Социальная сеть». Он обращает внимание на то, что многие его коллеги после оглашения результатов опросов нескольких гильдий критиков, отдавших пальму первенства «Социальной сети», поставили на первое место именно эту картину. Каргер же продолжает отдавать предпочтение британской ленте, сообщая попутно, что многие члены академии «в абсолютном восторге» от нее. Каргер отдает «Оскара» за лучшую женскую роль Натали Портман за «Черного лебедя», хотя прежде склонялся к кандидатуре Аннетт Бенинг («Детки в порядке»). В режиссерской номинации он ставит на Финчера, а среди актеров-мужчин – на Колина Ферта.

Пит Хэммонд, колумнист сайта deadline.com, предвидит упорную борьбу в режиссерской категории. Он напоминает, что в прошлом году на оскаровской церемонии произошла сенсация, когда Барбра Стрейзанд объявила победительницей Кэтрин Бигелоу за «Повелителя бури». Впервые в истории премии лучшим режиссером была названа женщина.

В списке возможных кандидатов этого года, который приводит Хэммонд, фигурируют сразу три женщины-режиссера – Лиза Холоденко («Детки в порядке»), София Кополла («Где-то») и Дебра Граник («Зимняя кость»). Но им составляют сильнейшую конкуренцию режиссеры-мужчины. И в первую очередь это Даррен Аронофски («Черный лебедь»), Джоэл и Итан Коэны («Железная хватка»), Дэвид Финчер («Социальная сеть»), Том Хупер («Король говорит!») и Кристофер Нолан («Начало»). Не исключено, что академики захотят воздать должное мэтрам режиссуры – обласканному славой Мартину Скорсезе («Остров проклятых») и опальному гению Роману Поланскому («Призрак»). Не следует недооценивать скромное обаяние анимации, так что в рейтинговых списках фигурирует на видном месте и Ли Анкрич («История игрушек-3»).

Пит Хэммонд отмечает, что победитель в категориях «лучший фильм» и «лучший режиссер» совпадал примерно в 75 процентов голосований. Верным оскаровским индикатором станет победитель, которого 29 января объявит Гильдия режиссеров Америки. Лишь шесть раз у нее с «Оскаром» возникали расхождения во взглядах, а вручает гильдия награды с 1948 года.

Мнения 21 киноэксперта суммировал сайт Gold Derby при газете LA Times, специально отслеживающий фаворитов различных конкурсов и телешоу. Среди экспертов – кинокритики и обозреватели ведущих газет и киноизданий, включая USA Today, The Hollywood Reporter, Entertainment Weekly и другие.

Согласно этому опросу, к настоящему моменту «Король говорит!» и «Социальная сеть» вышли в лидеры, и отдать кому-то из них предпочтение сложно, хотя «Король говорит!» все-таки чуть-чуть опережает фильм Финчера. Далее следуют «Железная хватка» и «Боец». Среди актеров лидируют Колин Ферт и Джеймс Франко («127 часов»). Среди актрис Аннетт Бенинг и Натали Портман сошлись в жестком соперничестве.

Далее оскаровская процедура предполагает, что бюллетени второго тура будут отправлены членам академии 2 февраля. Все члены могут голосовать почти во всех категориях, за исключением тех, которые предполагают посещение специальных кинопросмотров: категории документальных и короткометражных фильмов, а также категория «лучший фильм на иностранном языке».

Бюллетени этого заключительного тура должны быть возвращены аудиторам до 22 февраля, а победителей объявят 27 февраля на 83-й церемонии «Оскар» в кинотеатре «Кодак» в Лос-Анджелесе. Ведущими церемонии станут актеры Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй. Вручать награды, как сообщается на сайте академии, будут Опра Уинфри, Сандра Буллок, Хэлли Берри, Мариса Томей, Джефф Бриджес и другие звезды.

Новости Голливуда читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG