Линки доступности

Объявлены номинанты на премию «Оскар»

  • Алан Силверман

Номинанты в категории «Лучший фильм года»: «Тужься», «Аватар», «Вверх», «Бесславные ублюдки»

Номинанты в категории «Лучший фильм года»: «Тужься», «Аватар», «Вверх», «Бесславные ублюдки»

Кандидаты на премию «Оскар» были объявлены во вторник 2 февраля Американской академией киноискусства в Беверли Хиллз, Калифорния.

Среди лидирующих фильмов по количеству номинаций – популярный научно-фантастический фильм «Аватар» и драма о войне «Повелитель бури» – у каждой картины по 9 номинаций.

В «Повелителе бури» американские военные пытаются обезвредить самодельное взрывное устройство на улицах Багдада во время войны в Ираке. Режиссер фильма Кэтрин Бигелоу номинирована на премию за лучшую режиссуру, как и ее бывший супруг, Джеймс Кэмерон, также номинированный в этой категории за «Аватар». Фильм Кэмерона, однако, пленил зрителей не столько своей драмой, сколько экологической тематикой истории в 3-D и удивительно реалистичными, созданными благодаря цифровым технологиям героями.

Номинанты в большинстве из 24-х категорий «Оскара» – за лучшую режиссуру, звук, костюм, макияж и, конечно, актерскую игру – выбираются коллегами по киноиндустрии: актеры выбирают актеров, режиссеры – победителя среди режиссеров и т.д.

Однако все 5800 человек должны участвовать в выборе лучшего фильма года. В этом году академия расширила число номинантов до 10 картин. Список фильмов, которые поборются за золотую статуэтку на 82-й церемонии вручения «Оскаров», зачитала актриса Энн Хаттауэй: «Итак, 10 фильмов, претендующих на звание лучшего фильма года… «Аватар», «Невидимая сторона», «Район №9», «Воспитание чувств», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки», «Тужься», «Серьезный человек», «Вверх» и «Мне бы в небо».

Соперники в номинации «Лучшая мужская роль» – Джефф Бриджес, Джордж Клуни, Колин Ферт, Морган Фриман и Джереми Реннер. За премию «Лучшая женская роль» поборются Сандра Буллок, Хелен Миррен, Кэри Муллиган, Габуни Сидибе и Мерил Стрип, получившая за свою карьеру уже 16 номинаций.

Номинанты в категории «Лучший иностранный фильм» представлены работами из Израиля, Аргентины, Перу, Франции и Германии.

Церемония награждения пройдет 7 марта и будет показана по всему миру.

XS
SM
MD
LG