Линки доступности

В Лос-Анджелесе объявлены претенденты на награды Киноакадемии

Определились главные фавориты оскаровской гонки этого сезона. Ими стали исторический эпос «Линкольн» режиссера Стивена Спилберга, получивший 12 номинаций, и натурфилософское фэнтези режиссера Энга Ли «Жизнь Пи», получившее 11 номинаций.

Сенсациями этого этапа стал успех грустной психологической драмы австрийца Михаэля Ханеке «Любовь», претендующей на награды в пяти категориях, включая «лучший фильм» и «лучший режиссер», и попадание школьницы Квинзан Уоллис в пятерку кандидаток на лучшую женскую роль за фильм «Звери дикого Юга».

С поразительной пунктуальностью, ровно в 5 часов 38 минут 30 секунд по тихоокеанскому времени, стартовала церемония объявления номинаций на награды Киноакадемии. Проходила она в Сэмюэл-Голдвин-тиэтр в Беверли-Хиллс.

Ведущий церемонии, комик, певец и режиссер Сет Макфарлейн, посетовал на столь раннее время, видимо, «забыв», что оно специально назначено, чтобы все телеканалы страны успели включить ее результаты в утренние новостные программы.

Кстати, Макфарлейн стал лишь вторым ведущим церемонии вручения «Оскаров», объявившим номинации того же сезона. В 1972 году эту двойную миссию исполнил Чарльтон Хестон. Компанию Макфарлейну на сцене составила актриса Эмма Стоун, которую он осмелился представить как «Мэрил Стрип своего поколения», что Эмма восприняла с видимым удовольствием.

Наблюдатели ожидают сильную конкуренцию в категории «лучший фильм», где с «Линкольном» и «Жизнью Пи» соревнуются такие «тяжеловесы», как политические триллеры «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, «Арго» Бена Аффлека и ретро-мюзикл Тома Хупера «Отверженные».

Наблюдатели ожидают сильную конкуренцию в категории «лучший фильм», где с «Линкольном» и «Жизнью Пи» соревнуются такие «тяжеловесы», как политические триллеры «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, «Арго» Бена Аффлека и ретро-мюзикл Тома Хупера «Отверженные».

«Темными лошадками», которые могут внести неожиданные поправки в окончательный расклад голосов, эксперты считают брутальный вестерн Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» и «Любовь» Ханеке.

За звание «лучшего режиссера» поспорят Стивен Спилберг, Энг Ли, Михаэль Ханеке, Бен Зейтлин («Звери дикого Юга») и Дэвид Расселл («Мой парень – псих»). В этой категории ожидались и другие фамилии, в частности, Бигелоу, Хупера и Аффлека, поскольку несколько дней назад они получили номинации режиссерской гильдии. Но, как говорится, не срослось.

В мужской актерской категории лидерами считают Дэниела Дей Льюиса, сыгравшего у Спилберга 16-го президента США Авраама Линкольна, Брэдли Купера («Мой парень – псих») и Дензела Вашингтона («Экипаж»).

У женщин, по мнению экспертов, наибольшие шансы у Джессики Честейн («Цель номер один») и Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих»).

Кстати, в этой категории в этом году установлены сразу два рекорда. Самой великовозрастной актрисой за всю оскаровскую историю, заслужившей номинацию, стала 85-летняя француженка Эммануэль Рива («Любовь»), а самой юной – 9-летняя Квинзан Уоллис («Звери дикого Юга»).

Представляя номинантов в категории «лучшая мужская роль второго плана», Макфарлейн пошутил, что «подул свежий ветер». Все, естественно, с точностью до наоборот: и Томми Ли Джонс (Линкольн»), и Алан Аркин («Арго»), и Роберт Де Ниро («Мой парень – псих»), и Филип Сеймур Хоффман («Мастер»), и Кристоф Вальц («Джанго освобожденный») уже были в числе лауреатов.

В категории «Лучшая женская роль второго плана» лидерами считают Салли Филд («Линкольн») и Хелен Хант («Суррогат»). Конкуренцию им составят Эми Адамс («Мастер»), Энн Хэтеуэй («Отверженные») и Джеки Уивер («Мой парень – псих»).

В категории «лучший фильм на иностранном языке» бесспорным фаворитом считают «Любовь» Ханеке. Обращает внимание, что в финальную пульку попал канадский фильм «Ведьма войны» о тяготах девочки-африканки, поставленной под ружье в гражданской войне в Конго.

Его мало кто рассматривал в числе фаворитов. Российский кандидат, военная лента Карена Шанназарова «Белый тигр», даже не попал в промежуточный лист категории, состоявший из девяти названий.

Четыре номинации, в том числе за лучшую музыку и операторскую работу, получила экранизация «Анны Карениной» британского режиссера Джо Райта.
Объявление оскаровских номинаций в этом году прошло раньше церемонии «Золотого Глобуса», которая назначена на предстоящее воскресенье.

Комментаторы полагают, что эта передвижка отражает стремление Киноакадемии укрепить лидерство как главной премии сезона.

Новые обладатели премий «Оскар»будут объявлены на 85-й по счету церемонии 24 февраля, которая пройдет в Долби-театре в Голливуде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG