Линки доступности

«Оскары»-2011: так шутит Голливуд


Кристиан Бэйл, Натали Портман, Мелисса Лео и Колин Ферт

Кристиан Бэйл, Натали Портман, Мелисса Лео и Колин Ферт

Озорные высказывания на 83-й церемонии вручения «Оскаров»

Восемьдесят третью церемонию вручения премий Американской академии киноискусств «Оскар» поручили вести молодым актерам Джеймсу Франко и Энн Хэтэуэй – чтобы привлечь к телеэкранам молодых зрителей. Однако, согласно данным компании Nielsen NetRatings, осуществляющей интернет-мониторинг СМИ, рейтинг возрастной группы от 18 до 49 лет понизился на 13,3 процента по сравнению с прошлогодним оскаровским телешоу, которое вели Стив Мартин и Алек Болдуин. Кстати, число зрителей, смотревших «rкрасную дорожку» до начала церемонии, выросло на 9 процентов.

Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй

Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй

Молодые ведущие блистали остроумием и иногда даже позволяли себе двусмысленные шуточки. Шуточки отпускали и счастливые обладатели «Оскара», выходящие на сцену. Корреспондент «Голоса Америки» не поленилась и собрала самые искрометные цитаты и диалоги вечера в своей статье.

Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй оказались вполне остроумной парой

Джеймс Франко: Энн, я должен сказать, что ты выглядишь очень красиво и модно.
Энн Хэтэуэй: Спасибо, Джеймс, ты тоже выглядишь очень свежо, специально для молодой аудитории.
Д.Ф.: Я должен сказать, что для нас обоих сегодня очень волнительный день, потому что мы оба получили номинации.
А.Х.: Нет, Джеймс, это ты получил номинацию, а я нет.
Д.Ф.: Не скромничай, Энн.
Э.Х.: Я не скромничаю, просто меня не номинировали. Раньше как было: разденешься – тебя номинируют, но теперь не так. Теперь подобное не случается. Но довольно обо мне. Джеймс, ты номинирован на «Оскара» за лучшую мужскую роль. Ты волнуешься?
Д.Ф.: Нет.
Э.Х.: Ну, ты должен волноваться, хотя бы немного.
Д.Ф.: Я не знаю, а деньги с «Оскаром» получаешь?
Э.Х.: Ты получаешь престиж, и всю оставшуюся жизнь все будут о тебе говорить как об оскароносце Джеймсе Франко.

И еще один отрывок из диалога ведущих:

Э.Х.: Это был замечательный год для лесбиянок. Не вообще, а в кино.
Д.Ф.: «Детки в порядке».
Э.Х.: Лесбиянки!
Д.Ф.: «Черный лебедь».
Э.Х.: Танцующие лесбиянки!
Д.Ф.: «История игрушек: большой побег».
Э.Х.: Где там папа?!

Кирк Дуглас

Кирк Дуглас

Кирк Дуглас – ведущий следующей церемонии «Оскар»?

Многие критики согласились, что 94-летний Кирк Дуглас, который представлял номинацию на лучшую роль второго плана, затмил всех остальных ведущих, потому что буквально блистал остроумием. Несмотря на преклонный возраст и не очень четкую речь. Комик Брюс Виланч, который уже много лет пишет сценарии для «Оскаров», предложил Кирка Дугласа на роль главного конферансье следующей церемонии.

Кирк Дуглас (о Джеймсе Франко): «Он выглядит намного лучше после того, как выбрался из пещеры (Джеймс Франко был номинирован за главную роль в фильме «127 часов», в котором долго не может выбраться из пещеры. – В.К). И я должен поблагодарить Энн, она прекрасна. Где ты была, когда я снимался в кино? (Энн посылает ему воздушный поцелуй). Я люблю талантливых женщин, я люблю красивых женщин и представляю вам актрис, номинированных на лучшую женскую роль...

А сейчас наступил момент, которого мы все ждали… Хью Джекман смеется. Почему все в Австралии думают, что они смешные?! Колин Ферт не смеется – он англичанин (передает свою трость ассистенту). Теперь самый важный момент (вытаскивает карточку с именем победителя и бросает конверт на пол). (Хью Джекману) Ты все еще смеешься? Колин Ферт тоже смеется. Вы знаете, я никогда не забуду этот момент. Вы знаете... три раза я проигрывал, раз за разом. А теперь… «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана получает Мелисса Лео».

По мнению критиков, комики ведут церемонию гораздо лучше, чем обычные актеры

Рассел Брэнд и Хелен Миррен представляли лучший иностранный фильм. При этом Миррен говорила по-французски, а Брэнд переводил, сильно перевирая ее слова: «Хелен сказала: “Эй! Моя игра королевы, за которую я получила «Оскара», намного правдоподобнее, чем король в изображении Колина Ферта”». (Смех в зале). Хелен говорит по-французски: «Рассел, ты идиот!» А он отвечает: «Я, конечно, очень польщен, Хелен, но я уже женат!» (Смех в зале).

Появление Билли Кристала было встречено аплодисментами

Билли Кристал: «Итак, на чем я остановился? (смех). Продюсеры попросили меня сказать вам, что мы немного перебрали со временем, поэтому вот номинация на лучший фильм года. (На самом деле это последняя номинация вечера, а он объявил ее посередине церемонии – в этом шутка. Г.Г.). Первая телевизионная оскаровская трансляция была в 1953 году, и мне было пять лет, так что для тех из вас, у кого плохо с математикой, сейчас мне 47 (так написано в моей биографии – мне 47). Ведущим тогда был Боб Хоуп, он вел шоу 18 раз. Я вел шоу 8 раз, но был совершенно изможден уже после двух раз. Хоуп был забавным – высший класс. Он был тем, кем, по моему мнению, должен быть ведущий церемонии – действительно сексуальная кинозвезда! (Смех в зале). Восхищайся мной, Хью (Хью Джэкману). Когда я в детстве смотрел оскаровскую церемонию, то захотел стать актером-комиком и делать то, что делает Боб Хоуп, поэтому я переехал в Калифорнию и купил землю в Sun Valley. (Смех в зале). (В Sun Valley находится аэропорт имени Боба Хоупа. – Г.Г.).

«Эта награда посвящается всем заикам – нас услышали!»

«Король говорит!» получил четыре «Оскара», и все, кто выходили его получать, произнесли очень хорошие благодарственные речи.

Дэвид Сайдлер («Оскар» за лучший оригинальный сценарий «Король говорит!»): «Мой отец всегда говорил мне, что я поздно расцвету. (Смех в зале). Я думаю, что я самый старший из тех, кто когда-либо получал подобную награду. И я надеюсь, что этот рекорд будет побит быстро. Я бы хотел поблагодарить Ее Величество Королеву за то, что меня не поместили в Тауэр за употребление ругательных слов (В фильме персонаж Колина Ферта ругается, когда пытается справиться с заиканием. – Г.Г.). Эта награда посвящается всем заикам – нас услышали!»

«Слушайте свою маму!»

Том Хупер («Оскар» за лучшую режиссерскую работу): «Австралийские друзья моей мамы пригласили ее в 2007 году в маленький театр в Лондоне на публичное чтение неизвестной пьесы под названием «Король говорит!» Ее никогда раньше не приглашали на читку пьес, и она пошла, потому что это показалось ей интересным. Когда она вернулась домой, то позвонила мне и сказала: «Том, мне кажется, я нашла твой следующий фильм». Так что, мама, я тебя благодарю! (Том как бы протягивает «Оскара» маме, которая сидит в зрительном зале. – Г.Г.). А мораль истории такова: слушайте свою маму!»

Колин Ферт («Оскар» за лучшую мужскую роль): «У меня такое ощущение, что моя карьера сейчас достигла наивысшей точки. (Смех в зале). Боюсь, что должен предупредить вас в связи с тем, что испытываю некоторое волнение где-то внизу живота, что угрожает само по себе превратиться в танцевальные движения. (Смех в зале). Каким бы оно ни было радостным для меня, будет ужасно проблематично, если оно перейдет мне в ноги до того, как я успею сойти со сцены».

Сандра Буллок и ее откровенный юмор

Сандра Буллок представляла «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Сандра Буллок (Джеффу Бриджесу): «Парень, ты уже выиграл это в прошлом году. Было бы здорово дать шанс еще кому-то другому! (Джесси Айзенбергу) Я все еще жду твоего ответа на мою просьбу добавить меня в твои друзья на Facebook. (Колину Ферту) Я слышала, что королева посмотрела твой фильм и он ей понравился, что хорошо, потому что, я так понимаю, что ты когда-то все-таки собираешься вернуться домой. (Колин Ферт – из Великобритании. – Г.Г.)

Интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

XS
SM
MD
LG