Линки доступности

Мексиканец Иньярриту и поляк Павликовский реализовали «американскую мечту»

НЬЮ-ЙОРК – «Кто дал этому сукиному сыну гринкарту?!», – грубовато пошутил Шон Пенн, распечатав конверт с именем главного победителя оскаровской церемонии и выдержав томительную театральную паузу. Мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту с фильмом «Бердмен» стал триумфатором 87-й ежегодной церемонии вручения наград Американской академии кинематографических искусств и наук.

Продолжавшийся три с половиной часа наградной марафон, проходивший в кинотеатре Dolby в Лос-Анджелесе, оказался для «Бердмена» счастливым. Помимо главной награды в категории «лучший фильм», эта поэтическая, полуфантастическая, полная эксцентрики история попытки некогда популярного актера вернуться в профессию, получила призы за режиссуру, операторскую работу и оригинальный сценарий.

И лишь в мужской актерской категории дорогу Майклу Китону, звезде «Бердмена», перебежал Эдди Редмейн. Академики предпочли дать молодому британцу приз за убедительный образ гениального физика и философа, страдающего болезнью Лу Герига, в картине «Теория всего сущего» (в российском прокате «Вселенная Стивена Хокинга»).

Мало кто сомневался в победе Джулианн Мур в номинации «лучшая женская роль» за фильм «Все та же Элис». Она вложила всю себя без остатка в образ профессора колледжа, страдающей болезнью Альцгеймера. В своей речи актриса говорила о необходимости помогать таким больным и делать все, чтобы найти спасение от нее. «Говорят, что получение «Оскара» продлевает жизнь на пять лет, – уже шутливо добавила Мур. – Мне это важно: мой муж моложе меня».

В категориях лучших актеров второго плана сюрпризов не произошло. Как и предсказывали многие, победу одержали Дж.К.Симмонс, сыгравший дирижера хора с садистскими наклонностями в камерной драме «Одержимость» (Whiplash) и Патриша Аркетт, выступившая в роли матери героя-подростка в гиперреалистическом фильме «Отрочество» (Boyhood).

Малобюджетная «Одержимость» внесла некоторую сумятицу в призовой расклад, получив, к удивлению многих наблюдателей, призы еще в двух категориях – лучший звук и монтаж фильма.

А вот «Отрочество» академики проигнорировали во всех остальных пяти категориях, в которых фильм был номинирован. По мнению ряда критиков, Академия тем самым допустила крупную ошибку, не поощрив новаторский концепт режиссера Ричарда Линклейтера, снимавшего на протяжении 12 лет фактическое взросление юного героя фильма.

Фантазийная комедия Уэса Андерсона «Гранд-отель Будапешт», хотя и не получила главные награды, удостоилась премий за работу художника, костюмы, грим и оригинальную музыку.

Любителей кино в России, конечно же, особо интересовали результаты состязания в категории «лучший фильм на иностранном языке». Здесь примерно равные шансы имели остросоциальная притча «Левиафан» Андрея Звягинцева о борьбе правдолюба-одиночки за место под солнцем в современной России и польская психологическая драма «Ида» Павла Павликовского о трагической самоидентификации юной монахини. Академики предпочли «Иду». Отмечается, что это первый «Оскар» польской кинематографии за всю историю премий.

Новый ведущий церемонии актер Нил Патрик Харрис в шутливой форме выразил уважение Клинту Иствуду, фильм которого «Американский снайпер» собрал мировую кассу в 300 млн долларов. Но в «Оскары» коммерческий успех строгой военной драмы отлился только во второстепенной категории «монтаж звука».

Сенсационный фильм о перебежчике Эдварде Сноудене «Гражданин Четыре» (Citizenfour) назван лучшим в документальной категории. Получая статуэтку, режиссер Лора Пойтрас поблагодарила Сноудена, которого назвала «возмутителем спокойствия».

До начала церемонии больше всего жарких споров об «Оскарах» этого сезона велось по поводу зияющего отсутствия афроамериканцев в основных категориях, в первую очередь, актерских. Номинированный фильм «Сельма» о борьбе Мартина Лютера Кинга и его сподвижников с расовой сегрегацией в 60-е годы получил «Оскара» в категории «лучшая оригинальная песня».

Собственно, это объясняет, почему Нил Патрик Харрис начал вечер с фразы приветствия: «Добрый вечер, лучшие и самые белые» (best and whitest), потом поправился – «самые блестящие» (brightest). На сцену в качестве презентеров организаторы пригласили на этот раз многих афроамериканцев, очевидно, чтобы как-то компенсировать расовый перекос в номинациях.

Эмоциональным пиком церемонии можно считать исполнение Леди Гага песни из классического голливудского мюзикла «Звуки музыки», которому исполнилось 50 лет. На удивление академичная манера пения самой эксцентричной поп-дивы наших дней вызвала восторг у приглашенной на церемонию 79-летней актрисы Джули Эндрюс, звезды фильма. Обе певицы сердечно обнялись на сцене. «Да, 50 лет пронеслись в одно мгновение, – сказала, расчувствовавшись, Эндрюс. – Я просто моргнула, и вот я здесь».

Как сообщила президент Академии Шерил Бун Айзекс, прямую трансляцию церемонии смотрели зрители более чем 100 стран мира. Как и в прошлом году, в это число не попали российские телезрители. Как уже сообщалось, Первый канал отказался транслировать церемонию в прямом эфире, сославшись на неудобное время (в Москве в это время раннее утро) и малое число зрителей. По словам представителя пресс-службы телеканала, сокращенная версия церемония будет показана на следующий день. Год назад Первый канал впервые отказался от прямой трансляции «Оскара», объяснив это нехваткой эфирного времени в связи «с возросшим интересом к новостям из Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG