Линки доступности

«Оскар»-2012 удивляет, ностальгирует и осторожно шутит


«Оскар»-2012 удивляет, ностальгирует и осторожно шутит

«Оскар»-2012 удивляет, ностальгирует и осторожно шутит

Впервые главная награда Киноакадемии США досталась иностранному фильму

На завершившейся в Лос-Анджелесе 84-й церемонии вручения наград Академии киноискусства премию за лучший фильм получил франко-бельгийский фильм «Артист». Кроме того, его постановщик Мишель Хазанавичус отмечен призом за лучшую режиссуру, а актер Жан Дюжарден – за лучшую мужскую роль. «Артист» также награжден за лучшую музыку и костюмы.

«Артист» - черно-белая, преимущественно немая лента, романтическаяя стилизация под раннее американское кино. Это своего рода поклон золотой эре Голливуда. Впервые поощрив главным «Оскаром» иностранный фильм, Академия фактически польстила Голливуду – главному коллективному герою этой необычной картины. Во второй раз оказалась отмечена немая лента – после первой церемонии 1929 года, когда наградили военную драму «Крылья» Уильяма Уэллмана.

«Я люблю эту страну!» - воскликнул Жан Дюжарден, зажав в руке золотую статуэтку. Рядом на поводке вертелся Джек-Расселл-терьер Угги, который ранее уже получил своего собачьего «Оскара» и успел завоевать горячую любовь миллионов зрителей.

«Артист», имевший 10 номинаций, получил пять наград. А «Хранитель времени» («Хьюго») Мартина Скорсезе с 11 номинациями, получил тоже пять призов, но все в технических категориях.

Как и ожидалось, среди актрис отметили Мерил Стрип за «Железную леди», которой зал устроил овацию. Трижды лауреатка «Оскара» первым поблагодарила своего супруга, а затем своего личного гримера, который с ней работает уже три десятилетия, со времен съемок «Выбора Софи». На этот раз он ее сделал максимально похожей на Маргарет Тэтчер. У Стрип было 17 номинаций, так что «хэт-трик» вполне закономерен и выстрадан.

Приз за адаптированный сценарий достался «Потомкам» Александра Пейна, а за оригинальный – Вуди Аллену за «Полночь в Париже». Это четвертая награда для затворника Аллена, игнорирующего любые церемонии, третья - за сценарий и первая - за последние 25 лет.

За второстепенные роли поощрили ожидаемых фаворитов. У женщин победила Октавия Спенсер за роль в «Прислуге». Выйдя на сцену, она разрыдалась от избытка чувств. Куда сдержанней вел себя при свете «юпитеров» 82-летний канадец Кристофер Пламмер, сыгравший «голубого» вдовца в «Начинающих». Он стал самым пожилым актером, который когда-либо получал «Оскара». «Ты только на два года старше меня, дорогуша, где же ты был всю мою жизнь?» - сказал Пламмер, глядя на золотую статуэтку в руке.

Впервые с 2004 года церемонию вел комик Билли Кристал. Она стала для него девятой. Первоначально должен был ее вести Эдди Мерфи, то тот отказался от этой чести в знак солидарности с режиссером Бреттом Рэтнером. Последний был вынужден отказаться от продюсирования оскаровского шоу, когда в одном из интервью употребил словечко, оскорбительное для гомосексуалистов. Ратнера заменил Брайан Грейзер, а Мерфи – Кристал.

Грейзеру и его сопродюсеру Дону Мишеру удалось сделать церемонию более короткой и динамичной. Кристал шутил осторожно и дипломатично, фактически не задевая ничьих самолюбий. Вначале он спел и станцевал, словно отработав приглашение, а дальше отпускал лишь дежурные фразы и беззлобно шутил.

Церемония прошла под знаком ностальгии по старому доброму кино. Вставные концертные номера и сборные видеосюжеты словно настраивали на романтические воспоминания об ушедших временах. А выступение труппы цирка Дю Солей оказалось изящной визуализацией идеи путешествия во времени. Ведь такие воображаемые путешествия предприняли сразу несколько отмеченных фильмов – «Артист», «Хранитель времени», «Полночь в Париже».

В категории «лучший фильм на иностранном языке», как и ожидалось, академики отметили иранский фильм «Развод Надера и Симин». Получая «Оскара», режиссер Асгар Фархади прочитал благодарственную речь по бумажке. Он говорил дипломатично, обтекаемо и даже не упомянул о своем коллеге-режиссере Джафаре Панахи, сидящем в иранской тюрьме по надуманному обвинению. Фильм «Развод Надера и Симин» был снят в Иране за 800 тыс. долларов и заработал в мировом прокате более 13 млн долларов.

Церемонию из Голливуд-энд-Хайленд-центра, бывшего кинотеатра «Кодак», транслировала телесеть ABC. Предположительная международная аудитория шоу, по заявлениям организаторов, составила более миллиарда зрителей.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG